В Краснодаре состоялась эстафета Олимпийского огня (фото)

Наш корреспондент побывал на месте событий. Читайте подробности в его отчёте.

То, о чем так мечтали жители Кубани, свершилось! Огонь Зимней Олимпиады на 120-й день своего пути из Греции, где на горе Олимп он был зажжён от лучей солнца, прибыл на Кубань. За это время он успел побывать на дне Байкала, подняться на вершину Эльбруса и даже побывать в космосе!

Прибытие эстафеты Олимпийского огня на Кубань произошло 4 февраля в 8 утра в символическом месте – на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске. Несмотря на ранний час, огонь Олимпиады встречало огромное количество людей, собравшихся увидеть это знаменательное событие. Местные творческие коллективы и Кубанский казачий хор встречали его песнями и плясками. Ровно в 8 утра капсула с огнём пересекла мост в окружении хранителей Олимпийского огня, и был зажжён первый олимпийский факел.

Первым по кубанской земле пронёс его Эдуард Александрович Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола. Он олимпийский чемпион по гандболу 2000 года (Сидней, Австралия), бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года (Афины, Греция), чемпион мира 1997 года (Япония), серебряный призёр чемпионата мира 1999 года (Египет). Сегодня Эдуард Кокшаров занимает пост первого заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

С энтузиазмом встречали жители Кубани эстафету олимпийского огня на всём пути его следования. Тысячи людей приветствовали факелоносцев с флагами и транспарантами, выстраивались вдоль трассы эстафеты, чтобы почувствовать себя сопричастными к великому спортивному празднику – Зимней Олимпиаде в Сочи. По всему пути следования кортежа Олимпийского огня велась прямая трансляция по телевидению, работа медийных служб была организована на высочайшем уровне! Любимая на Кубани народная радиостанция «Казак FM» вела прямые репортажи, поэтому о пути следования Олимпийского огня люди узнавали по радио и выходили на улицы, чтобы увидеть этот настоящий праздник спорта. В прямом эфире своими впечатлениями делились и сами участники эстафеты Олимпийского огня. А это 345 наиболее выдающихся спортсменов и заслуженных людей Кубани и России.

Это ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Григорьевич Лобанов, известный путешественник, мастер спорта, трёхкратный чемпион России по спортивному туризму, член научного совета Русского географического общества Константин Сергеевич Мержоев, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Иванович Трубилин, советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР (1979), чемпион СССР (1978), двукратный чемпион Европы (1978, 1982), двукратный чемпион мира (1979, 1982) Сергей Аракелов, Арсен Галстян – он завоевал первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Лондоне, стал обладателем первого олимпийского золота кубанских спортсменов за 12 лет с Олимпиады в Сиднее. Золотая олимпийская медаль Арсена Галстяна – первая для отечественных дзюдоистов за последние 32 года.

Это и полковник авиации в запасе, Герой России, награждён двумя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, принимал участие в боевых действиях в Республиках Афганистан, Дагестан, первой и второй чеченской войне В. В. Маркелов – командир 461-го штурмового авиационного полка Северо-Кавказского округа.

Самым возрастным участником эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре стал руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. На день эстафеты ему исполнилось 74 года. А самой юной стала Яна Орешкина, ей 14 лет.

Эстафета Олимпийского огня, пройдя по улицам Краснодара, завершилась на Театральной площади, где губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачёв поздравил всех жителей Кубани с этим знаменательным событием в спортивной истории края и пожелал кубанским спортсменам побед на Зимней Олимпиаде в Сочи. Завершилась Эстафета Олимпийского огня большим праздничным концертом с участием звёзд российской эстрады. Затем небо Краснодара украсили красочные огни фейерверка с разноцветными олимпийскими кольцами.

Американский борец за мир Билл Джеймс:

Виктор Захарченко:

Виктор Маркелов:

Эдуард Кокшаров:

Коллективный пробег во время эстафеты:

Комбайн на Ставропольской:

Людмила Брагина:

Олимпийский огонь на улицах Краснодара:

Татьяна Мякотина:

Губернатор Ткачёв на сцене:

Материал подготовил Сергей Назаренко: