Оргкомитет «Сочи-2014» представил факелы эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня

Факелы представили послы «Сочи-2014» Татьяна Навка, Наталья Водянова, Илья Авербух и Олеся Владыкина. Всё это прошло в ГУМе на Красной площади в Москве.

Факел является одним из главных символов Игр, но представленный окончательный вариант соединил так хорошо нам знакомые с детства мотивы сказок и былин с последними ноу-хау в сфере дизайна. Элегантный, неординарный и светлый, он в полной мере олицетворяет красоту и многогранность России. Выполнен факел из серебристого сплава в форме пера жар-птицы с алым внутренним покрытием для Олимпийских и голубым – для Паралимпийских Игр. При создании было учтено всё: цвет пламени, который будет необычно красивым, возможность стабильного горения даже на Эльбрусе в разреженной атмосфере, аэродинамические качества – никакой ветер не страшен ему даже при быстром беге! При горении будет использоваться сжиженный газ пропан.

Факел весит около 1,8 кг, его высота – 95 см, а ширина – 14,5 см (в самом широком месте), толщина – 5,4 см. Вес и центр тяжести  рассчитаны для максимального удобства его использования во время бега. Всего предусмотрено производство 14 тысяч факелов Олимпийского огня и более тысячи факелов – Паралимпийского.

Эстафета Олимпийского огня стартовала уже 7 октября минувшего года. За 123 дня будет пройдено 65 тысяч километров и 2 900 населённых пунктов. В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев.

По словам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты Олимпийского огня окажется 90 процентов населения России.

Фото: источник