В Каневской состоялась ежегодная ярмарка вакансий

Более 300 рабочих мест было предложено жителям станицы.

Каждый раз, когда я бываю на традиционной ярмарке вакансий, которую два раза в год в рамках краевого мероприятия «Планета ресурсов» проводит коллектив Центра занятости, поражает праздничная атмосфера, удивительное благодушие всех сотрудников Центра, желание помочь каждому, пришедшему в поисках работы.

Главное, чтобы человек как можно больше узнал о предлагаемых вакансиях, о возможных заработках, соотнёс свои потребности с предложенными вариантами и смог получить место. А для этого на ярмарке и консультанты, и волонтёры от отдела по делам молодёжи, и стенд с предложениями, и юридическая помощь, и, конечно же, сами работодатели.

Открыл мероприятие заместитель главы района Сергей Кукарека.

Я представила, что попала в число безработных и стала пристально изучать вакансии, которые меня могли бы заинтересовать. Есть работа, к примеру, на заводе газовой аппаратуры. Изучаю список, заработную плату. Прихожу к выводу, что меня вполне бы устроило это предприятие. Солидное, предлагает полный соцпакет и приемлемую заработную плату. Есть подходящая сезонная работа на консервном заводе «Русское поле – Албаши». И здесь вполне можно остановиться, чтобы изучить условия. И так перехожу от одного стенда к другому – а их сегодня аж целых двадцать, – и у каждого есть что-то дельное, стоящее. Даже если у тебя вообще нет никакой специальности, то работа дворника с заработной платой в восемь с половиной тысяч рублей на первое время может обеспечить существование. А почему бы и нет! Любое дело, которое приносит доход, может пригодиться.

А сколько нынче предложений на побережье! Спрос практически на все специальности по обслуживанию отдыхающих: как детей и подростков, так и взрослых. Это работа в отелях, лагерях труда и отдыха, санаториях, частных гостиницах, кафе и ресторанах. Вожатые, спасатели, дворники… С проживанием и питанием, возможными вариантами отдыха.

Продолжается набор специалистов и на стройки в посёлке Фишт. Олимпиада закончилась, а прекрасное место осталось. И там нужны рабочие руки.

Для романтиков и серьёзных людей есть работа на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Заработная плата до 50 тысяч рублей. Есть варианты обучения разным специальностям, возможность ипотечного строительства собственного жилья на льготных условиях.

– Скажите, – задаю вопрос руководителю Центра занятости Татьяне Врублевской, – сколько человек на каждой ярмарке использует вакансии?

– Статистика подтверждает, что примерно десять процентов от пришедших на ярмарку находят своё дело. Если брать за основу тысячную аудиторию нынешнего мероприятия, то сто человек обретут работу. Это одно. Второе. Если человек хочет, он обязательно будет трудиться.

– Какие пособия получает безработный, зарегистрированный на рынке труда?

– От 850 рублей до 4900. Это максимум, что мы можем предложить. Но, к сожалению, зачастую и этого вполне хватает человеку, чтобы не искать дело по душе. Инициативные и оптимистичные находят себя в обществе.

– Сколько человек зарегистрировано сегодня на бирже труда?

А мы плавно перешли на другую ярмарку – учебных мест. 28 заведений предложили нашим выпускникам учёбу в техникумах и вузах. Постоянно приезжают со своими предложениями представители учебных заведений из Ростова-на-Дону, Краснодара. Не остаются в стороне и наши заведения: КАТК, техникум «Знание». Причём КАТК всегда делает обширную экспозицию своих учебных мест, представляя все профессии, условия обучения, стараясь подробно рассказать о каждой, интересующей молодого человека, специальности. Как правило, КАТК больше всего набирает в этом плане баллов. Ведь местное учебное заведение славится своими традициями и преподаванием. Ребят, окончивших колледж, всегда «расхватывают» работодатели.