Один из лучших шашлычников в районе рассказал, в чём секрет самого вкусного шашлыка

Как известно, ни одна маёвка не может обойтись без приготовления шашлыка. В ход сейчас пойдут самые разные рецепты: мясо будут мариновать в кефире, минералке, луке, помидорах, с целым комплексов приправ или просто на соли и перце, с уксусом и без.

При этом каждый шашлычник будет доказывать уникальность и правильность именно своего рецепта. Мы решили выяснить у профессионалов – как же приготовить самый вкусный шашлык?

В эксперты мы позвали Василия Николаевича Чернова, известного в районе предпринимателя, который владеет кафе «Хуторок» в Стародеревянковской у объездной трассы.

Считается, что у дяди Васи готовят самый вкусный шашлык. Что, впрочем, неудивительно, ведь «Хуторок» работает уже 19 лет – опыт обязывает.

– Что же нужно, чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным?

– Универсального и гарантированного рецепта не существует. Потому что на приготовление шашлыка влияет масса факторов: правильный мангал, дрова, шампура и, собственно, само мясо и маринад. Только если всё сделано грамотно, то результат будет хорошим.

– Каковы идеальные условия?

– Мангал должен иметь крышку или некий отражатель тепла сверху для достижения нужной постоянной температуры. В идеале температура должна достигать 250-300 градусов.

Опытным путём мы выяснили, что лучше всего подходят дрова из ясеня – они дают хорошие угли, выделяющие равномерный жар.

Шампура нужно использовать широкие, чтобы куски мяса не проворачивались во время готовки.

Мясо. Мы готовим шашлык из антрекота. Эта часть свинины лучше отзывается на маринад.

– Некоторые считают, что антрекот получается суховат.

– Значит неправильно маринуют или жарят. Или мясо не соответствующего качества.

– Давайте тогда поговорим о рецепте и, в частности, правильном маринаде.

– Наш вид маринада условно называется называется «Антрекот в собственном соку». Самый простой и классический рецепт. Берём антрекот. Нарезаем вдоль волокон, чтобы на каждом кусочке мяса была косточка. Куски должны быть равномерными. Складываем мясо в ёмкость, добавляем соль и перец по вкусу, лук. Лука нужно побольше. Луком шашлык испортить невозможно. Очень тщательно перемешиваем эту массу, чтобы размять лук. После этого добавляем обычную воду, чтобы она покрыла мясо. Маринад готов. Мясо в маринаде должно стоять как минимум 5-6 часов. А ещё лучше – сутки.

– И всё-таки – нужно ли добавлять в маринад уксус или нет?

– Для «Антрекот в собственном соку» уксус не нужен. Вообще, уксус используется как разрыхлитель мяса. Поэтому если каким-то образом вам попалось жёсткое мясо, то при грамотном (небольшом) количестве уксуса его можно сделать мягче, только и всего. Но антрекот в уксусе не нуждается.