Дорожные полицейские проверят организацию перевозки детей

Летом детей часто отправляют в детские лагеря, на моря, на экскурсии– поэтому, особую тревогу вызывают нарушения ПДД водителями, которые занимаются перевозками организованных групп детей. Сотрудниками ГИБДД роты ДПС (ст.Каневская) постоянно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

9 июля в 7 часов вечера на автодороге «Новороссийск – Керченский пролив», водитель автобуса Мерседес-Бенц, при осуществлении организованной перевозки группы детей, двигаясь со стороны г. Анапа в сторону г. Новороссийска, не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением, и слетел сдороги. В результате ДТП пострадали водитель, сопровождающий и трое несовершеннолетних детей.

При осуществлении указанной перевозки детей, документы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (далее Постановление) отсутствовали. Организатором перевозки и перевозчиком заявка на сопровождение детей в подразделения Госавтоинспекции, в соответствии с Постановлением не направлялась.

В этот же день, в 20 часов 30 мин в районе села Бабук-аул Лазаревского района г. Сочи в лесном массиве, также при осуществлении перевозки людей в количестве 35 человек на грузовом автомобиле ГАЗ-6604 по не обустроенной дороге, водитель, предварительно из-за технической неисправности, столкнулся с деревом, после чего произошло опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП один человек погиб и 15 получили ранения различной степени тяжести, из них 10 несовершеннолетних.

Госавтоинспекция напоминает, что при организованной перевозке детей необходимо строго следовать правилам, прописанным законодательством.

Автобусы должны быть не старше 10 лет и оснащены системой ГЛОНАСС, тахографом.

К управлению автобусами допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее 1 года.

Кроме этого, необходимо помнить о том, чтобы в течении последнего года лицо, нанимаемое в качестве водителя, не подвергалось административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста за нарушение ПДД.

В случае если в группе есть дети до 7 лет, не допускается движение автобуса по графику больше 4 часов.

При организованной перевозке детей в междугороднем сообщении организованной транспортной колонной в течении трех и более часов согласно графику движения необходимо обеспечить сопровождение такой группы медицинским работником. Медицинский работники и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.

При организованной перевозке групп детей колонной в составе не менее трех автобусов необходимо подавать заявку на сопровождение патрульным транспортом Госавтоинспекции по установленной форме не менее чем за 10 дней до планируемой перевозки. В обязательном порядке заявка должна быть согласована с управлением образования, сообщает ОГИБДД МВД по Каневскому району.