На сочинских обезьянах испытывают вакцину против смертельной лихорадки.
На обезьянах сочинского Института приматологии испытывают варианты вакцины против лихорадки Эбола, — сообщает ГТРК «Кубань».
Три десятка подопытных из Краснодарского края уже отправили в Вирусологический центр Сергиева Посада. Там почти полсотни ученых ищут заветную формулу препарата века. Всего в опытах задействуют около сотни приматов разных видов.
По словам медиков, риск попадания вируса в Россию пока невелик. Но отечественные ученые все равно пытаются найти защиту от смертельной болезни в кратчайшие сроки.
Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения, — сообщает ВОЗ. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.
Текущая вспышка в Западной Африке (первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2014 г.) является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию, воздушным транспортом (только 1 пассажир) в Нигерию и наземным транспортом (1 пассажир) в Сенегал.
Наиболее серьезно затронутые страны Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность. 8 августа Генеральный директор ВОЗ объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.