В Красногвардейце освятили новый храм

Знаковое событие случилось в жизни православных верующих Каневского района.

21 февраля, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата и накануне Великого поста, в поселке Красногвардеец состоялось радостное событие — освящение нового храма. Более семи лет велось возведение здания храма, и в этот радостный день здесь собрались те, кто непосредственно причастен к рождению святой обители на каневской земле.

Освящение храма-часовни Спорительницы хлебов хутора Мигуты и первую в нем Божественную Литургию провел Преосвященнейший Владыка Герман, епископ Ейский и Тимашевский. Торжество сопровождало пение церковного хора храма Казанской иконы Божией Матери станицы Конеловской Староминского благочиния.

Словно дитя в купели во время крещения, освящая новорожденный храм, омыли священники его престол и одели в новые одежды. Имя, коим храм наречен, несет в себе особое значение. Икона Спорительницы хлебов — покровительница хлеборобов, и храм в ее честь призван молитвенно поддерживать каневских аграриев в трудах их нелегких и благодатных.

Символизируя рождение нового источника Света веры православной, от архиерейской свечи были возжены семисвечник и алтарные свечи, огни во всех храмовых лампадах, свечи молящихся. В завершение таинства освящения храма духовенство, прихожане и гости крестным ходом прошли вокруг новой обители Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Среди присутствовавших прихожан – участники и очевидцы зарождения, возведения и явления миру во всей красе новой святой обители. В числе гостей праздничного торжества были жертвователи, благоустроители и украсители. Их имена вписаны в каждый храмовый кирпичик, каждый виток храмовой росписи. Благое дело завершено, но будет продолжаться, пока храм будет стоять на земле, пока в нем будет звучать молитва. Проповедь перед причастием прочел протоиерей Александр Ковалев.

В завершение праздничного богослужения Владыка Герман поздравил собравшихся с крещением храма, вручил архиерейские грамоты тем, кто внес особую лепту в богоугодное дело. Епископ Герман поздравил главу Каневского района Александра Герасименко и главу Красногвардейского сельского поселения Юрия Донца с открытием в их вотчине нового храма, пожелал богатых урожаев каневским хлеборобам. Протоиерей Владислав Кашков от имени всего Каневского благочиния выразил благодарность Преосвященнейшему Владыке Герману, трудами и заботами которого возрождается вера православная в больших городах и малых весях Ейской епархии.

Отныне в новом храме будут проходить Божественные Литургии, огласительные беседы, таинства исповеди и причастия, крещения и венчания, прощания с усопшими и поминовения. К первому двунадесятому празднику в жизни нового храма — Пасхе, во время Великого поста прихожане будут готовиться вместе со своим духовным наставником — иереем Георгием Рогальским. По архиерейскому благословению этому священнику положено окормлять новый храм.