Вышла книга Валентина Цветкова о каневчанах в годы войны

Чем дальше уходят от нас тяжёлые и героические годы Великой Отечественной войны, тем ценней для каждого любое документальное свидетельство о том, как жили, как воевали с жестоким врагом наши ветераны.

Именно таким разносторонним документальным свидетельством о каневчанах в Великой Отечественной войне стала вышедшая в канун 70-летия Победы книга нашего коллеги, краеведа, заслуженного журналиста Кубани Валентина Александровича Цветкова, которая издана при финансовой поддержке администрации района. Объёмная книга, вобравшая в себя почти 600 страниц текста, – плод большой работы автора по сбору и редактированию материалов и исторических фактов, написанных им статей и очерков, рассказывающих об участии жителей района в победоносном сражении с фашистскими захватчиками.

– Книга недаром называется «Ответственные за Родину», – говорил на её презентации, состоявшейся в канун Дня Победы в районной библиотеке, глава района Александр Викторович Герасименко. – Каждый материал в ней содержит бесценные сведения, помогающие представить и воочию почувствовать, чем жили каневчане в годы войны, во время оккупации, как воевали наши земляки на фронтах, восстанавливали разрушенное хозяйство, как любили свою страну и ненавидели врага, ради чего шли на смерть.

– Самое главное, – отмечали принявшие участие в презентации книги ветераны Великой Отечественной войны Н. Я. Добродуменко и В. А. Плотников, – это то, что мы должны всячески крепить сердечную связывающую нить поколений. Книга В. А. Цветкова во многом обращена именно к молодёжи, которая должна знать историю семьи, малой и большой Родины, гордиться подвигами своей страны, своих земляков.