На некоторых каневских предприятиях образовались миллионные задолженности по зарплате

В Центре занятости прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере оплаты труда и предупреждения образования задолженности по заработной плате на предприятиях района.

Как выяснилось рядом прокурорских проверок, основания для проведения подобного заседания есть. И весомые. На некоторых предприятиях образовались миллионные задолженности по оплате труда работникам, есть случаи, когда работодатель выплачивает зарплату в конвертах, что также противоречит закону, выявлены и другие нарушения, которые необходимо устранить.

Итак, в заседании приняли участие заместитель прокурора района Руслан Халилов, руководитель Центра занятости Татьяна Врублевская, помощник прокурора района Андрей Кухаренко, начальник службы судебных приставов Григорий Кривцун, руководитель налоговой службы Галина Бойко, а также представители 28-ми предприятий района, на которых выявлены недостатки в сфере оплаты труда.

Надо отметить, что мероприятие проходило в форме диалога, началось оно с выступления руководителя Центра занятости Татьяны Врублевской. Она отметила, что меры по устранению выявленных нарушений законодательства о труде и восстановлению нарушенных прав работников, в том числе касающихся уровня заработной платы и своевременности её выплаты, могут приниматься специалистами Центра занятости только в рамках своих полномочий. А это консультирование работодателей в вопросах оплаты труда, мониторинг задолженности по заработной плате работникам и индексаций минимальной заработной платы, защита в пределах установленной компетенции трудовых прав через совместные с органами надзора и контроля проверки соблюдения работодателями законодательства о труде.

Во исполнение «Регионального плана погашения и ликвидации задолженности по заработной плате, легализации трудовых отношений и обеспечения гарантируемого минимального размера оплаты труда» налоговая инспекция в прошлом году направляла в адрес Центра занятости сведения о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в крае.

Это было сделано для выяснения причин и принятия мер, направления их в органы государственного контроля. Специалисты центра провели работу с данными работодателями. Положение было частично исправлено.

Работники Каневской прокуратуры с привлечением специалистов Центра занятости провели 33 выездные проверки соблюдения трудового законодательства. Выявлено 241 нарушение, в том числе 39 – по оплате труда (в 2014-м году в четырёх организациях выявлена задолженность по заработной плате на 821 тысячу рублей).

При проведении совместных проверок большое внимание уделяется полноте и правильности начисления заработной платы. У трёх работодателей при проверке были выявлены ошибки в начислении денежных средств. В итоге сумма доначисления составила 69,7 тысячи рублей. По результатам проверок соблюдения трудового законодательства составлены справки и приняты соответствующие меры административного воздействия к ответственным специалистам 18-ти организаций, работникам 9-ти организаций выписаны штрафы в сумме 25-ти тысяч рублей, юридическим лицам семи организаций выписаны штрафы в сумме 222-х тысяч рублей.

Также был рассмотрен вопрос о мерах по погашению задолженности по заработной плате работникам ООО «Каневскаяэлектромонтаж» (директор А. К. Калиниченко). К сожалению, самого руководителя на заседании не было, и вся полнота ответственности за нарушение легла на главного бухгалтера Наталью Фёдоровну Наумову, которую делегировали на заседание рабочей группы. Дело в том, что здесь дебиторская задолженность составила почти три миллиона рублей, а долг по заработной плате – около полутора миллионов рублей. Когда будет выплачена сумма долга – непонятно. Сейчас предприятие пытается решить вопрос через судебные инстанции, но рассмотрение исков до сих пор затягивается.

Выступивший заместитель прокурора Руслан Халилов также отметил неоправданные задержки заработной платы, недопустимые выплаты зарплат в конвертах. Коснулся он и злополучного предприятия, попросив о встрече с рабочими, которые длительное время не имели возможность получать заработную плату за свой труд. Суровость наказания вполне соответствует нарушениям вплоть до дисквалификации руководителя, который не в состоянии вести работу предприятия на должном уровне и в соответствии с законом.

Руслан Ильгизович остановился также и на той работе, которую проводит прокуратура района в плане соблюдения закона по своевременной выплате заработной платы. Она на контроле у прокуратуры.

Выступили также помощник прокурора Андрей Кухаренко, начальник судебных приставов Григорий Кривцун. О работе налоговой службы по выявлению резервов поступления в бюджет налога на доходы с физических лиц, выявлению и пресечению схем ухода от налогов и взносов с сумм оплаты труда рассказала Галина Бойко.

В заключение заместитель прокурора Руслан Халилов указал, что в нынешнем году этой проблеме уделяется особое внимание, поэтому закон лучше не нарушать.