В Краснодарском крае задолженность по заработной плате сегодня выявлена на 115 предприятиях. Об этом сообщили на заседании краевой комиссии, которое провел вице-губернатор региона Игорь Галась.

Он отметил, что с начала года в результате совместных действий прокуратуры, администрации региона, судебных приставов, налоговой службы, трудовой инспекции удалось вернуть работникам порядка 400 млн рублей долгов по зарплате.

Однако скорость роста задолженности опережает темпы погашения. Так, сегодня долги по зарплате выявлены на 115 предприятиях Кубани, из них 32 действующих и 83 несостоятельных. Все эти предприятия коммерческие. При этом наибольшая сумма долга приходится на действующие предприятия Краснодара, Новороссийска, Мостовского района и Армавира. В отраслевом разрезе наиболее крупные суммы долгов сосредоточены в промышленности, строительстве и потребительской сфере.

«Мы жестко работаем с теми организациями, где нет объективных причин для невыплаты зарплаты и не приняты все меры со стороны собственников и руководства для исполнения законодательства. В то же время мы в рамках нашей комиссии оказываем возможную помощь предприятиям в изыскании средств на погашение долгов», – сказал Галась, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Вице-губернатор добавил, что с 3 октября 2016 года в РФ ужесточили санкции к недобросовестным работодателям, Штрафы за невыплату зарплаты увеличили в 10 раз.