Вышел очередной номер журнала «Каневчане»

В Кубанском полиграфическом объединении вышел в свет четырнадцатый номер историко-литературного альманаха «Каневчане». Он полностью посвящён 70-летию Победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

«Выпуск тематического номера альманаха «Каневчане», книги Валентина Цветкова «Ответственные за Родину» и других изданий о конкретных событиях и жителях района, – пишет в своей вступительной статье глава района А. В. Герасименко, – благодаря ратному и трудовому подвигу которых наш народ победил фашистскую Германию, – это большое и важное дело…».

Своими мыслями о важнейшем событии в истории страны и близких людей поделились глава Каневского сельского поселения В. Б. Репин и главный редактор издания В. Ю. Саяпин.

Какой бы раздел журнала вы не открыли, в каждом собраны материалы, так или иначе освещающие ратные и трудовые подвиги жителей нашего района. О первой реакции каневчан на начало широкомасштабной войны против нашей страны и Героях Советского Союза рассказывают краеведы Джон Акопов, Валерий Костров и Валентин Цветков. О новодеревянковских учителях, ставших на защиту Отечества, повествует Александр Дейневич, о новоминчанах – Ноха Султханов. С родными людьми – участниками войны читателей знакомят Игорь Белохортов, Жанна Омельченко, Зоя Сизова, Татьяна Кун.

Интерес жителей и гостей района вызовут публикации «Станица, которой нет», «Предкам – четыре тысячи лет», «Полёт в бессмертие», объединённые рубрикой «Летопись каневской старины».

В разделе «Станица в лицах» опубликован очерк Владимира Нестеренко «Победные высоты Резникова» и корреспонденция Владимира Саяпина «Пожарная охрана в Каневском районе». Свои творческие работы в альманахе представляют члены историко-литературного объединения «Родник» Зоя Сизова, Валентина Вервекина, Татьяна Гречаная, Владимир Саяпин, Николай Лемиш и другие.

В разделе «Вера моя православная» Елена Бутенко рассказывает об освящении нового храма в посёлке Красногвардеец, в Алексей Дмитриев – о книге Д. Акопова «Геноцид армянского народа. История. Уроки. Реальность». Завершает номер фотогалерея портретов каневчан – участников Великой Отечественной войны.

«Мы не хотим войны, – от себя лично и всех авторов говорит глава Каневского сельского поселения В. Б. Репин. – Но так уж повелось, что каждое столетие Запад испытывает Россию на прочность и, нарвавшись, отползает зализывать раны… Будем молиться, чтобы не заполыхал снова пожар на нашей многострадальной земле…».