Вышел в свет тринадцатый номер журнала «Каневчане»

В Каневской типографии Кубанского полиграфического объединения отпечатан очередной, тринадцатый номер историко-литературного журнала «Каневчане».

Своё отношение к району и его главной станице, которой в этом году исполнилось 220 лет, высказали глава муниципального образования А. В. Герасименко и глава сельского поселения В. Б. Репин.

В новом номере журнала, как обычно, много интересных материалов, открывающих неизвестные многим события и судьбы людей. О праздновании 220-летия Черноморской Екатерино-Лебяжьей Николаевской пустыни и её истории рассказали Елена Бутенко и Ольга Зорина. Добрые отзывы о журнале, пришедшие из Свердловской, Московской, Ростовской областей, Северного Урала, городов Кирова, Острогожска, собрала в своей подборке Лариса Якименко.

В разделе «Летопись Каневской старины» читателям представлены работы краеведов Валентина Цветкова «Генерал Усатый» и «Казаки царя встречали», Александра Дейневича «Вычеркнутая из памяти» и Валерия Кострова «Каневчане – герои и участники Первой мировой войны».

Темы войны и репрессий в последующие годы, истории станицы Каневской и человеческих судеб в разделе «Казацькому роду нэма пэрэводу» продолжают в своих публикациях Зоя Сизова, Николай Лемиш, Виктор Андрющенко (из предоставленной редакции рукописи).

Не оставляет без внимания творческий коллектив и другие темы. В дебютном материале Ирина Матвиенко рассказывает о непростой судьбе Ирины Вальченко. Свой очерк «Учитель поколений» Валентин Цветков посвятил Анне Григорьевне Машуровой, а Владимир Саяпин рассказал об истории станичной пожарной команды.

Творческие работы Степана Деревянко, Нохи Султжанова и Николая Лемиша посвящены Великой Отечественной войне.

Историко-литературное объединение «Родник» на страницах журнала представило стихи местных поэтов Владимира Саяпина, Татьяны Кун, Ольги Зориной, Зои Сизовой. Гостями журнала на этот раз стали поэты Ольга Сергань и Владимир Полторжицкий, прозаик Геннадий Пошагаев.

Я специально не стал вникать в содержание опубликованных в периодическом издании произведений. Их надо прочитать каждому, чтобы проникнуть в суть и прочувствовать радость и боль, испытанные в разные годы отечественной истории земляками – родственниками и знакомыми.

Остаётся добавить, что полиграфическое исполнение журнала «Каневчане» – на высоком уровне. В нём – много документальных чёрно-белых и цветных иллюстраций, официальных документов и высокопрофессиональный дизайн.