Фестиваль «Урожай победы» стартовал в Каневской

Первый фестиваль любительского и самодеятельного художественного творчества «Народный марафон «Урожай победы» первой на Кубани принимала наша станица в воскресный вечер 5 июля.

«Не напрасно народ издавна и доныне хлеб насущный зовет самой первой святыней. Золотые слова забывать мы не вправе. Хлеб – всему голова. В поле, в доме, в державе!» Эти слова стали лейтмотивом нового знакового мероприятия, организованного по инициативе и.о. губернатора края Вениамина Кондратьева.

Право открыть марафон было предоставлено Каневскому району не случайно. На протяжении многих лет он традиционно становится лидером жатвы. И в этом – огромная заслуга тех, кто в эти летние дни трудится с утра до глубокой ночи, все силы отдавая в борьбе за урожай.

– Сочетание «Урожай победы» для нас исполнено глубокого смыла, – отметил в своём выступлении глава Каневского района Александр Герасименко. – Нынешний год – это год 70-летия Великой Победы, и мы помним, как на полях сражений проходили жесточайшие бои, как наши деды своим ратным подвигом завоевали нам мирную жизнь. Благодаря ним мы можем сегодня трудиться во благо нашей Родины. А сегодня в районе идет другая битва – за хлеб. Она проходит в непростых условиях, но я уверен, что профессионализм наших тружеников позволит преодолеть все препятствия, и каравай 2015 года будет весомым.

Выступления участников фестиваля не оставили равнодушным никого из присутствовавших. Яркую прологовую композицию подарил зрителям образцовый ансамбль народного танца «Родничок» и группа «Район». Замечательно выступили народный хореографический коллектив «Вояж», ансамбль «Лира» станицы Челбасской, образцовый ансамбль народной и современной хореографии «Оки-доки», наша гостья Дарья Гавриленко и другие исполнители из Каневского, Ейского, Крыловского и Кущевского района. На аллее парка раскинулась выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Феерическую программу подарил труженикам села Государственный академический Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко.

У каневчан есть добрая традиция чествовать героев жатвы. В течение всей страды творческие коллективы района выезжают на поля, проводят концерты, выражая этим глубокое уважение и признательность хлеборобам. Нынешний марафон вобрал в себя все эти традиции и уже на новом, более высоком уровне еще раз подтвердил непреложную истину: «Будет хлеб – будет и песня!».