Каневские пенсионеры жалуются на расценки управляющей компании «Перспектива»

«На собрании жильцов нашего дома по ул. Терешковой, 23, в Каневской представителями управляющей компании «Перспектива» было сказано: «Не будете платить по 9,18 рубля, заставим платить по 16,29 рубля. Мы вас выиграли, и мы диктуем цены, иначе всё заплатите по суду и плюс судебные издержки». Почему местная власть и власть в стране не защитит нас, пенсионеров, от высоких расценок ЖКХ? Поймите – это просто крик души!»

Из коллективного письма жителей дома в редакцию.

Наталья Васильевна Северина – одна из тех жильцов 27 квартир в доме № 23 по ул. Терешковой. Она – бывший медик, а нынче уже 16 лет как на пенсии. О том, что подвигло жителей написать в газету, говорит просто: «Представляете, из 27 квартир, в 18 живут пенсионеры. Пенсии наши сами знаете, какие. Я вот получаю 8 тысяч 200 рублей в месяц, а у многих она и того меньше. На досуге подсчитала: даже при расценках управляющей компании «Перспектива» в 9,18 рубля, я за техобслуживание и по взносу на капитальный ремонт дома в месяц должна платить по 1000 рублей. И как нам, пенсионерам, выживать? Раньше мы платили за содержание и текущий ремонт дома в ОАО «РЭУ» по расценкам 5 рублей за 1 кв. м. Уговариваем «Перспективу» снизойти до этих расценок, но не получается…»

– Ситуация, в которой оказались жильцы дома № 23 по ул. Терешковой, действительно, не простая, – говорит специалист жилищного хозяйства администрации Каневского поселения Ю. Г. Кибальченко. – Но мы ведь о ней неоднократно говорили. В газете «Каневские зори» 15 марта 2014 года была специальная статья, которая называлась «Или полноценные договора, или конкурс». И в ней отмечалось, что если жильцы домов до 1 апреля 2014 года самостоятельно не выберут и не реализуют юридически способ управления, то администрация поселения будет вынуждена согласно требованиям Жилищного кодекса и постановлению Правительства РФ от 06.02.2006 года № 75 провести открытый конкурс по отбору управляющей компании. И там же, в статье, указывалось, между прочим, что какие будут расценки у управляющей компании, которая определится в его ходе, сказать сложно. В проведённом конкурсе выразила желание участвовать одна компания «Перспектива» – с названными расценками 16,29 рубля за 1 кв. м. И выиграла конкурс.

Жильцов-пенсионеров можно понять. Но почему они не прислушивались к нашим предупреждениям?

Этот вопрос мы решили задать старшему дома Е. Н. Деревянченко.

– Да, вроде, прислушивались, – замечает он в нашем разговоре. – И даже хотели создать своё товарищество собственников жилья. Собирали документы. Но какой-то бумаги не хватило и не успели организоваться до объявления конкурса. Вообще, это очень сложное понятие «коллективный собственник». Трудно созвать людей на собрание в доме, трудно отыскать среди жильцов человека, владеющего юридическими и экономическими познаниями для того же функционирования ТСЖ. Сейчас мы ведём переговоры с «Перспективой» о снижении перечня услуг и, соответственно, цены за техобслуживание. Но чем они закончатся – неизвестно. Конечно, платить по 1000 рублей в месяц за техобслуживание и капитальный ремонт нашим пенсионерам не под силу. Но у них есть право обращаться в управление соцзащиты. Если уровень их платы за ЖКХ превышает определённые государством проценты от дохода семьи, они могут рассчитывать на субсидии, а льготники – и на компенсацию. А у всех нас, жильцов, есть право по прошествии года «уйти под крыло» другой управляющей компании. Так трактует закон. Возможно, за это время мы все лучше станем понимать, что понятие «коллективный собственник» – это не нечто абстрактное и научимся более настойчиво защищать свои интересы. Впрочем, и «Перспективе», считаю, надо задуматься. У одной из наших жильцов дети живут в многоквартирном доме в микрорайоне Юбилейный в Краснодаре, на ул. 70 лет Октября. И там расценки за техобслуживание составляют 5 руб. за 1 кв. м. А наши каневские представители «Перспективы» говорят: «Такого не может быть!»

– Не может? – задаём мы вопрос мастеру производственного участка ООО «Перспектива» С. Ю. Мануйлову.

– Не могу говорить за другие управляющие компании, – уточняет он. – Хотя разброс расценок, по моим сведениям, в городе составляет от 10 до 30 рублей за 1 кв. м – в зависимости от перечня услуг. Он, кстати, самый важный показатель в составляющей расценок за техобслуживание. И хочу здесь особо подчеркнуть: мы в доме № 23 по ул. Терешковой заключаем сейчас дополнительное соглашение с каждым из жильцов к основному договору не о снижении цены за техобслуживание, а об уменьшении количества услуг. По обоюдному согласию в перечне услуг санитарная уборка территории дома, уборка подъездов, борьба с грызунами возлагается на жильцов дома. И эти работы должны ими выполняться, поскольку они в обязательном перечне техобслуживания, определённом законодательством. Кстати, контроль за выполнением жильцами дополнительного соглашения в этой части остаётся за управляющей компанией. Смысл этого – дом не должен обрастать мусором, и о нём должны заботиться и управляющая компания, и коллективный собственник – жильцы дома.