В ОГИБДД ОМВД России по Каневскому району рассказали о выявлении водителей, попавшихся повторно за пьяную езду.
Уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствование cтало действовать в России с 1 июля. До этого такие действия являлись административным правонарушением. Соответствующие изменения были внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
К уголовной ответственности может быть привлечен водитель, находящийся в состоянии опьянения либо отказавшийся от медицинского освидетельствования, который ранее, в том числе и до 1 июля, подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.
За 2 месяца, прошедших с момента вступления в силу данных норм законодательства, сотрудниками Госавтоинспекции в органы дознания направлено 5 материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть трагическими. Водитель в состоянии опьянения представляет большую угрозу для всех участников дорожного движения.
И. Шабельников, главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения по Каневскому району