В Каневской ЦРБ рассказали о том, зачем нужна прививка от гриппа

Ежегодно, сезонно, в период с ноября по март возрастает уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, сохраняющейся на протяжении 3-5 дней, выраженным ухудшением самочувствия, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, а иногда с тошнотой и рвотой.

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями (пневмококковыми) дыхательных путей также резко возрастает. Чаще всего на фоне гриппа развиваются бронхиты и воспаления легких, воспаления уха (отиты), мозговых оболочек (менингиты) и придаточных пазух носа (синуситы). Каждое из этих заболеваний представляет прямую угрозу для жизни ребенка.

Как же уберечь детей от гриппа и развития возможных пневмококковых осложнений? Конечно же привить.

«За» прививку свидетельствуют следующие важные составляющие:

– во-первых: минимизация или избежание опасных осложнений таких, как пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха, менингит – воспаление оболочек мозга, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Прививки же на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза!

– во-вторых: экономичность. Ведущие специалисты Центра иммунопрофилактики при научном исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова считают, что прививка – это действенная защита при эпидемии гриппа и ОРВИ. И их полезность доказана. Ведь ни для кого не секрет, что стоимость вакцины в 10 раз меньше стоимости лечения самого гриппа.

– в-третьих: безопасность вакцины.

Современные вакцины отвечают всем условиям безопасности применения и обладают максимальной эффективностью, в том числе содержат иммуномодуляторы – вещества, повышающие сопротивляемость организма. Помимо этого, современная вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе, что минимизирует возможность ошибки медсестры при определении дозы вакцины. Следует также отметить, что вакцины «Гиппол» и «Гриппол +» максимально адаптированы к жителям Российской Федерации.

Вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений. Именно этот факт является приоритетом при принятии решения в пользу вакцинации.

Прививки против гриппа и пневмококковой инфекции внесены в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки против гриппа делают детям с шестимесячного возраста. Также с 6-ти месяцев до 5 лет прививаются дети от пневмококковой инфекции.

Очень жаль, что за отказ родителей от прививок дети отвечают своим здоровьем и даже своей жизнью. Уважаемые родители! Будьте благоразумны, не отказывайтесь от прививок.

Людмила Панченко, зам главного врача по детству и родовспоможению,

Татьяна Сидяк, зав ОМО ЦРБ