В Каневской ЦРБ рассказали о том, как уберечь детей от полиомиелита

Что такое полиомиелит, и как уберечь детей от беды?

Полиомиелит, спинальный детский паралич, – это название тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга и двигательные ядра ствола мозга.

Источник заболевания – больной человек со стертыми или необычными проявлениями болезни, т.е без параличей. «Прячется» полиомиелит под маской обычного ОРЗ и не всегда распознается.

Выделяется вирус во внешнюю среду:

– через фекалии в первые 2 недели болезни, а так называемое скрытое носительство вируса может продолжаться до 3-5 месяцев,

– из носоглотки больного первые 3-7 дней болезни.

Заболевают полиомиелитом чаще всего дети до 7 лет.

Благодаря активной иммунизации детей против полиомиелита последние 60 лет удалось справиться с ростом этого страшного заболевания во всем мире. В настоящее время встречаются единичные случаи болезни и именно у непривитых детей. Сохраняется риск ввоза вируса из неблагоприятных стран.

В этом году в Украине зарегистрированы два случая полиомиелита у детей 10 месяцев и 4-х лет. Оба ребенка не были привиты против полиомиелита.

В Краснодарском крае, приграничной зоне с Украиной, сохраняется риск ввоза этого страшного вируса. И спасение от болезни – это ее профилактика, т.е троекратная вакцинация либо живой ослабленной вакциной Себина (капли в рот) с трехмесячного возраста с интервалом 1,5 месяца, либо инактивированной вакциной – внутримышечно в те же возрастные интервалы..

Ревакцинацию для укрепления иммунитета производят в 1,5 года, в 1 год 10 мес. и в 14 лет.

Сейчас много рассуждают на тему: «Надо или нет прививать детей против полиомиелита?». Ответ очевиден: надо и надо обязательно!

Людмила Панченко, зам главного врача по детству и родовспоможению, Татьяна Сидяк, зав ОМО ЦРБ