В Каневском районе – нашествие волков!

Только за январь каневские охотники уничтожили уже 6 опасных хищников.

Были времена, когда на территории Каневского района в бесчисленном количестве водились и лютовали волки. Они нападали на общественный и частный скот, птицу. С боязнью в бригады и на фермы ходили колхозники и после работы возвращались домой. Во время Великой Отечественной войны и позже волков планомерно отстреливали, и охотникам за это платили деньги.

В наши дни такая ситуация кажется неправдоподобной. Но только кажется. Лет пять назад в нашем районе снова появились эти дикие звери, и сейчас их наблюдают в таком количестве, что опять приходится отстреливать.

– Почему волки облюбовали Каневской район? – на этот и другие вопросы я попросил ответить председателя районной организации охотников и рыболовов Алексея Александровича Бондаренко.

– Привлекла их, прежде всего, хорошая кормовая база, – ответил он. – Развитие фермерского и личного подсобного хозяйства привело к тому, что некоторые предприниматели отходы животноводства, птицеводства и переработки выбрасывают на свалки, в лесные полосы и заросли камыша, находящиеся вдали от проезжих дорог. Попадают на свалки и трупы павших домашних животных. Волков это привлекает.

– С какой же стороны к нам они пожаловали?

– Со стороны Щербиновского, Кущёвского и Ленинградского районов. Звери это физически крепкие, выносливые. За день они легко преодолевают до пятидесяти километров. Поэтому расстояние для них проблемы не составляет.

– В каком из девяти сельских поселений Каневского района удалось обнаружить волков и организовать на них охоту?

– Мы уже провели несколько облав. Зверь чувствительный на запахи, осторожный и хитрый, поэтому изобретательными приходилось быть и людям. В наступившем году охотникам уже удалось уничтожить шесть волков. Это случилось в окрестностях станиц Новодеревянковской, Новоминской, хуторов Большие Челбасы и Бурсаки. Обычно вес этого зверя составляет сорок-пятьдесят килограммов, отдельных – до семидесяти. Нам крупные не попались.

– Когда речь заходит о распространении массовых заболеваний домашних свиней или крупного рогатого скота, нередко можно услышать, что первоисточником были дикие животные – от них, мол, все неприятности. Убитых волков вы обследуете в ветеринарных учреждениях?

– Обязательно это делаем. Могу успокоить жителей района, что все волки, попавшие под прицел ружей охотников, здоровы и опасности для личных и общественных хозяйств не представляют.

– Кампания по отстрелу уже завершена?

– Нет. Мы продолжим и в последующие месяцы года заниматься мониторингом и регулировкой численности дикого зверя.