За последнюю неделю произошло два ДТП с участием детей-пешеходов, в которых пострадали двое детей 3-х и 8-ми лет.

Одним из основных факторов определяющих высокий уровень числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях продолжают оставаться наезды транспортных средств на пешеходов, не малая часть из которых совершается по вине самих пешеходов. В целях стабилизации оперативной обстановки, усиления профилактики ДТП с участием пешеходов, снижения аварийности на дорогах Каневского района в период со 2 по 11 июня 2016 года будет проходить профилактическое мероприятие «Пешеход».

За последнюю неделю произошло два ДТП с участием детей-пешеходов, в которых пострадали двое детей 3-х и 8-ми лет, так 23 мая в ст. Каневской по ул. Ленина (район СОШ №2) и 29 мая в ст. Привольной по ул. Краснодарской оба водителя не выбрали безопасную скорость движения и допустили наезды на несовершеннолетних пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП несовершеннолетние получили черепно-мозговые травмы и телесные.

Правила движения для пешеходов существуют, но мало кто их знает. Водитель обязан не допустить наезда и при неправильном поведении пешехода – он управляет средством повышенной опасности, пройдя соответствующую подготовку, и принял на себя ответственность за все последствия своего управления. Нередко близ проезжей части, а иногда и на ней находятся дети или люди в нетрезвом состоянии. Не ждите от них разумных действий.

Пешеход может иметь слабое зрение, недостатки слуха, находится в болезненном состоянии, нервном возбуждении. Ошибок от пешеходов ожидайте всегда и заблаговременно принимайте меры к обеспечению их безопасности. Приближаясь к пешеходу, переходящему проезжую часть, ожидайте самой невероятной реакции. Мужчина, попавший в поток машин, вероятнее всего, переждет, женщина же может неожиданно ускорить шаг или вернуться назад. Беседующие пешеходы, не замечающие приближающегося автомобиля, обнаружив его вблизи, примут различные решения – один устремится вперед, другой – назад, третий окажется перед автомобилем. Не считайте, что пешеходы или другие водители действительно видят вашу машину, если смотрят в вашу сторону.

Помните! Дорога не прощает беспечности! Делайте для своей безопасности все, что в ваших силах. А Вы можете многое – Ваша жизнь в Ваших руках.

И. Шабельников главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения по Каневскому району