Этот кусочек улицы Тракторной уже стал одним из наиболее популярных мест для каневчан. Особенно в субботу и воскресенье, когда с утра на маршрутках и автомобилях жители станицы спешат на торговый треугольник «Ярмарка – рынок – гипермаркет «Магнит», чтобы пополнить запасы продовольствия. А некоторые просто совершают променад в надежде купить что-нибудь дешевле, чем в магазинах.

И вот недавно глава сельского поселения отменил постановление об организации ярмарки. Естественно, это вызвало недоумение части жителей, уже привыкших и к месту, где можно купить не только овощи с фруктами, но и многое другое. Впрочем, районная власть уверена, что для столь кардинального шага есть все основания.

– Первоначально планировалось, что это будет именно ярмарка выходного дня для личных подсобных хозяйств,  где они будут продавать излишки продукции по ценам ниже рыночных- комментирует ситуацию заместитель главы администрации района Наталья Бурба. А в итоге организовалась стихийная торговля, где цены не ниже, а иногда даже выше, чем на рынке. Бельмо, которое вызывает массу нареканий со стороны контролирующих структур.

 Эстетический вид  объекта оставляет желать лучшего, но этого мало, –  говорит Наталья Николаевна. Главная проблема в системных нарушениях,  в результате чего, иногда, покупать товары здесь просто опасно для здоровья.

– Нередко торгуют с земли, у продавцов отсутствуют медицинские книжки, товаросопроводительные и ветеринарные документы, не соблюдается температурный режим, осуществляется торговля  свежим мясом, рыбой, колбасой домашнего приготовления, что категорически запрещено на таких объектах.

Представители администрации всячески убеждали предпринимателей выстроить свою работу в соответствии с законом, но, к сожалению, воз и ныне там.

А у правоохранителей и спасателей другие претензии. В районный отдел внутренних дел постоянно поступают жалобы жителей на обвесы, поскольку на ярмарке этот вопрос никто не контролирует. Кроме того, нагромождение транспорта и импровизированных прилавков мешает доступу пожарных машин к магазинам, и что самое главное – многоквартирным домам, расположенным здесь. Кстати, их жильцы уже неоднократно жаловались на неудобства, которые им доставляют заполонившие улицу торговцы.

Но у предпринимателей и представителей ЛПХ – своя правда. По их мнению, на рынке они не смогут реализовать такое количество товара. А многие уже потратились на расширение площадей под овощами.  К тому же внутрь торгового комплекса весьма проблематично завезти свой товар.

– Я встаю каждый день в четыре часа утра, чтобы привезти сюда свежайшие огурцы, – говорит жительниц Станицы Стародеревянковской Елена. – И все равно приезжаю чуть ли не последней. Все уже занято!

– Я взяла два гектара земли.  Вчера собрала триста килограммов помидор. Куда теперь их девать? На рынке в лучшем случае продастся ведро-полтора, – поддерживает ее коллега из Больших Челбас.

К тому же все предыдущие эксперименты по переводу торговцев внутрь рынка заканчивались безуспешно. Потому что часть предпринимателей все равно оставалась на Тракторной, а в результате страдали законопослушные.

Чтобы найти пути решения этой, достаточно сложной проблемы, вчера, 1-го августа, в  районной администрации было организовано рабочее совещание, на котором, с одной стороны, присутствовали субъекты предпринимательской деятельности, торгующие на ярмарке, а с другой – представители контролирующих служб.

– Мы пригласили вас, чтобы вместе обсудить возможные пути выхода из этой непростой ситуации, предложить другие, более цивилизованные условия работы, – подчеркнул глава районной администрации Александр Герасименко. – А то  у нас благое дело превратилось в балаган, и  если ситуацию не изменить, то это  приведет к беде.  Начиная от отравлений потребителей и заканчивая угрозой терактов.  Сами видите, что творится в мире. Халатность до добра не доводит, и дальше так не должно быть.

Обсуждение вопроса было активным, и местами даже бурным. Со стороны предпринимателей высказывались даже предложения  о том, чтобы бюджет взял на себя бремя обустройства торговой площадки. Но, в конце концов, стороны пришли к компромиссу. Ярмарка на улице Тракторной прекращает работу, а администрация рынка выделяет двадцать бесплатных мест под палатки  для ЛПХ и организовывает  50-60 социальных мест, плата за которые будет символической, а один раз в неделю торговать там вообще будет можно бесплатно. Кроме того, администрация сельского поселения совместно с инициативной группой предпринимателей изучит вопрос выделения участка для осуществления мелкооптовой торговли с автомобилей.