Как и обещали, мы снова в гостях у Татьяны Козыревой, но теперь в другом статусе – хозяйки большого подворья.

Хозяйка широкого профиля

Родное гнездо

В доме у гостеприимной станичницы – чистота и уют, но работы хватает и на улице. Так что наш визит к ней – как часок незапланированного отдыха.

– За свою жизнь приходилось мне жить и в «бочке», и в «вагончике», и в квартире. Поэтому так хотелось уютного дома на земле. Когда покупала этот, сначала страх испытала, – начинает рассказ Татьяна. – Потому как хотя с виду и выглядел добротным, но был, что называется, «убитым». Долгое время там жили недобросовестные квартиранты, и он являлся болевой точкой для многих соседей. Когда я поселилась здесь, они искренне обрадовались и были очень довольны.

Со временем привела его в порядок, и теперь спокойно, с удовольствием живу. Нравится, что кухня просторная, здесь готовлю, пеку любимые пироги и хлеб, сыр сама из домашнего молока делаю. Ну ещё мастерю, много заготовок на зиму закатываю. Захочу отдохнуть – диванчик приветит. А ещё нередко на «огонёк» собираются у меня родственники, соседи, заглядывают одноклассники, чаёвничаем, разговоры ведём.

Кстати, о соседях своих  Татьяна говорит, как об одних из лучших, встреченных на жизненном пути.

– Мы живём очень дружно, всегда помогаем друг другу, чем можем. К примеру, Фёдоровы выручают с уборкой картошки, вспашкой огорода, с Валентиной Васильевной Никитиной делимся всем. И это не даёт нам замечать старость и одиночество.

– Смотрю, у вас беседка красивая какая стоит. Тут уж без мужской руки явно не обошлось. Кто на подмогу приходит?

– Так это сын строил. Он всегда в отпуске помогает мне. Я ему-москвичу всегда сложную работу по дому на это время собираю, чтоб не забывал сельский уклад жизни, помнил, как каким инструментом работать – мало ли что ждёт впереди. А от меня он всегда гостинцы увозит.

Хоздвора управляющая

– У вас, вижу, инкубатор стоит. Вы ещё и птицу выводите? Когда успеваете?  – интересуюсь.

– Да вот у сестры напрокат взяла, решила гусятами заняться. Птица крупная, выгодная, кормов меньше надо – больше травой питается. Уже две партии вывелось.

Когда успеваю? Встаю с петухами, а вот ложусь гораздо позже, – говорит Татьяна. – Время с ранней весны до глубокой осени проходит как на передовой. Дел столько, что не замечаешь, как бегут день за днём – столько всего перелопатить надо. Кручусь, что та белка в колесе. Устаю, конечно, но это такая приятная усталость. Особенно радостно смотреть на дело рук своих. Впрочем, пойдёмте «на смотрины».

Что ж, как говорится, лучше один раз увидеть. И вот мы уже на подворье.

Вдали замечаю кроличьи клетки.

– Да-да, раньше кроликов держала, – перехватив мой взгляд, объясняет хозяйка. – Но пришлось вывести – болеют часто.

Дальше – птичий двор. И первые, кто нас здесь встречает, – гусята-подростки, уже выбившиеся в колодочки. Чужих они немного сторонятся, а вот за Татьяной, вытянув шеи и что-то пища, потянулись сразу. Тут же, в свободном выгуле, сновали курочки, по-хозяйски ходила кошка.  Живут все мирно, дружно.

В окружении шелковиц замечаем домик.

– Это птичий «детский сад», – поясняет наш гид. – Здесь в тепле крепнут гусята-малыши и ждут первого выхода на зелень. Дня через три буду выпускать. Но придётся некоторое время держать всё на контроле.

Немного поодаль – теплица. На время нашего визита там уже стояли кусты рассады помидоров в человеческий рост, готовые занять своё место на огороде. Вслед за Татьяной отправляемся туда и мы.

Во саду ли, в огороде

Наша героиня сразу же даёт пояснения:

– Сложности я испытала не только с домом, но и с земельным участком. На тридцати сот­ках плодородной земли было привольно сорнякам, часть, до самой речки, захватил камыш. Так что перегруппировалась на огород и по типу «глаза боятся – руки делают» стала приводить его в божеский вид. Теперь на нём растёт всё вкусное, полезное, нужное, как и положено в сельской местности.

Да, здесь раздолье всему необходимому и для готовки, и для заготовки. Плотными рядами сидит в обрамлении листьев капуста, тянутся вверх лук и чеснок, дожидались своей очереди помидорная и огуречная грядки. Уже вовсю краснела клубника, шли в рост кусты малины, заботливо «укутанные» в подсолнечную лузгу, и смородина. Перебивая эту зелёную палитру, ярко полыхают красные маки. А в уголке расположились короба – это место для отходов. Пройдёт время, и они станут полезным удобрением для огородных культур.

Растёт на участке и много плодовых деревьев. Слива, яблоня, айва, персик, груша, вишня, много черешни пустили здесь корни. И что примечательно: все аккуратно подрезаны, чтобы не было проблем со сбором урожая. За этим тоже – труд Татьяны.

«Серебряный» возраст не знает покоя

За разговорами дошли до конца огорода.

– Природу я очень люблю, – говорит женщина. – И кусочек её у меня ещё и вот на этой полянке, упирающейся в бережок протоки речки Челбас. Свежо, травка молодая, птицы щебечут на все голоса, кое-какая живность есть – где гнездо, где нора, где муравейник. Красота! Кстати, у меня первый год ласточки появились.

Мы тут недалеко зону отдыха с соседками соорудили: стол, стулья. Поработали – отдохнули. Здесь проходят и наши совместные посиделки. Иногда как засидимся, расходиться не хочется.

А ещё успевает Татьяна находить время на вечерний променад. Собирается полностью переходить на природное земледелие, без всякой химии. И увлеклась экзотическими растениями. Сейчас вот посадила быстрорастущее дерево – павлонию. Есть и другие планы.

Прощаясь с таким неугомонным человеком, не могла не спросить, что бы она хотела пожелать всем людям возраста 60+.

– Живите, радуясь сегодняшнему дню, часу, моменту. Не сокрушайтесь понапрасну, не загадывайте надолго.  Бог даст день – даст и пищу.  Это советы для души. А руки женские – они всегда найдут дело, невзирая на то, сколько исполнилось лет.

Домашний сыр от Татьяны Козыревой

На 3 л домашнего молока, нагретого до 37о, 1/2 ч. ложки сычужной закваски, предварительно растворённой в 1/2 стакана воды комнатной температуры.

Влить в молоко и хорошо размешать. Оставить минут на 40. Когда при черпании ложкой жидкость выделяется светлая, ставим на медленный огонь и режем на кубики большим ножом. Греем при непрерывном помешивании не более 50о. Сыр собирается в комок. Выкладываем его на сито, обильно солим и под пресс. Периодически переворачиваем, чтобы придать форму.

Светлана Протопопова
Фото: Наталия Жученко