18 июня состоялась рабочая встреча депутатов Госдумы с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым, в ходе которой парламентарий от Краснодарского края Эдуард Кузнецов поднял вопрос о состоянии Азовского моря.

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов поднял вопрос об экологическом состоянии Азовского моря

По словам политика, в последние годы отмечается обмеление моря, реки азовского бассейна заиливаются, и рыба перестаёт в них нерестится. Это приводит к сокращению популяции осётра, белуги, стерляди, что негативно сказывается на рыбоперерабатывающих предприятий.

«По мнению экспертного сообщества, необходима чистка рек, мероприятия по берегоукреплению моря и меры по возрождению рыбного разнообразия Азовского моря. Какие меры предпринимаются и, возможно, рассматриваются ведомством в этом направлении?», — задал вопрос главе Росрыболовства депутат Эдуард Кузнецов.

Илья Шестаков сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается комплекс мер, направленных на улучшение экологического состояния Азовского моря и рыбохозяйственную мелиорацию. При этом глава ведомства назвал ситуацию с Азовским морем и популяцией рыбы «в целом благоприятной».

Если раньше Украина браконьерским способом изымала большое количество рыбы, то сейчас запас восстанавливается.