При продаже или получении в дар недвижимости необходимо задекларировать полученные доходы:  направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить исчисленный налог не позднее 15 июля.

Почему выгодно самостоятельно декларировать доходы от продажи недвижимости

В случае непредставления декларации по истечении установленного срока уплаты, налоговый орган начнёт проверку, по результатам которой доначислит НДФЛ без учёта расходов, связанных с реализацией имущества, и предъявит штрафные санкции в размере до 50% от суммы налога. Поэтому очень важно представить декларацию самостоятельно в установленный срок – до 2 мая. Это поможет не только избежать штрафов, но и существенно уменьшить сумму НДФЛ к уплате. Это можно сделать одним из двух способов:

— уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на расходы, непосредственно связанные с приобретением этой недвижимости. То есть, облагаться налогом будет разница сумм;

— заявить в декларации имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход, полученный от продажи недвижимости (1 млн рублей – максимальная сумма вычета);

Кроме понесённых расходов, предоставляя декларацию, можно воспользоваться правом на вычет по приобретению жилья в размере 2 млн рублей, что также уменьшает налоговые обязательства.

В 2023 году самостоятельно не отчитались о своих доходах более17,5 тыс. налогоплательщиков. Им, помимо налога, начислили штрафные санкции в размере 22,6 млн рублей.

Самый быстрый и удобный способ подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ — через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларировать доход и уплачивать НДФЛ не нужно, если:

— недвижимость получена в подарок от близкого родственника;

— недвижимость продана позже минимального срока владения: 3 года (если недвижимость унаследована, получена в подарок, приобретена по договору ренты, досталась после приватизации, является единственным жильем) и 5 лет (в остальных случаях).

Подробная информация о порядке заполнения и способах подачи декларации размещена на промостранице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2024».