На что могут рассчитывать многодетные семьи на Кубани.

Маткапитал, школьное питание, проезд

В Краснодарском крае на выплаты для семей с детьми в 2024 году будет направлено более 22 млрд рублей. Регион находится в тройке лидеров по числу рождений – в 2023 году родилось около 54 тыс. детей, в том числе 580 двоен и 7 троен. Всё более популярной становится многодетность: за последние пять лет количество семей с тремя и более детьми увеличилось на 34 процента.

Ежегодно за заслуги в воспитании и сохранении традиционных семейных ценностей 15 кубанских семей награждаются медалью Краснодарского края «Родительская доблесть». В 2023 году выплата к медали увеличена вдвое – до 2 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году она составляла 30 тыс. рублей, а в 2022-м – 1 млн рублей.

В канун Дня матери 15 кубанских мам награждаются почётными дипломами губернатора Краснодарского края многодетной матери: пять дипломов – I степени с выплатой премии 57 500 рублей, десять дипломов – II степени с выплатой 40 200 рублей.

В региональном министерстве труда и социального развития рассказали об основных выплатах и преференциях, которые доступны многодетным семьям.

1. Многодетным семьям предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 5835 рублей на каждого ребёнка. Выплачивается равными долями ежеквартально (по 1458 рублей 75 копеек в квартал).

2. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если они превышают 15 процентов совокупного дохода многодетной семьи.

3. Учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей предоставлено право приобретения льготного проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте:

– на городской автобус – 370 рублей;

– на троллейбус – 470 рублей;

– на трамвай – 470 рублей;

– на трамвай и троллейбус – 600 рублей;

– на троллейбус и автобус – 600 рублей;

– на трамвай и автобус – 600 рублей;

– на трамвай, троллейбус и автобус – 740 рублей.

4. Материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей. Его размер ежегодно индексируется с учётом темпов роста инфляции. В 2024 году выплата составляет 153 787 рублей.

Деньги можно потратить на:

– улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края;

– получение образования детьми;

– газификацию жилого помещения на территории Краснодарского края;

– погашение ипотечных кредитов;

– медицинскую реабилитацию детей.

5. Льготное питание детей из многодетных семей в школах. Деньги выделяются из краевого и муниципального бюджетов.

6. Бесплатный отпуск лекарственных средств по рецепту врача детям в возрасте до шести лет.

7. Предоставление компенсации в размере 300 тыс. рублей вместо земельного участка многодетным семьям, состоящим на учёте на получение земельного участка и имеющим непогашенную ипотеку.

8. Бесплатное оздоровление в детских здравницах (загородные лагеря, детские санатории).

9. Льготы по налогообложению:

– освобождение от уплаты транспортного налога для одного из многодетных родителей;

– снижение земельного налога;

– снижение имущественного налога.

10. Компенсация стоимости затрат на обучение детей в образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения на платной основе (действует с 1 января 2024 года):

– 50 процентов – на детей из многодетных семей, имеющих пять и более детей;

– 30 процентов – на детей из многодетных семей, имеющих трёх и четырёх детей.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края