Льготы на проезд в крае сохраняются в полном объеме, но на основе принципа нуждаемости

Введенный принцип нуждаемости позволит расходовать бюджетные средства адресно и эффективно.

Введенный с нового года критерий нуждаемости позволит поддержать действительно тех, кому помощь необходима. Это категория граждан со среднемесячным доходом ниже прожиточного минимума. В целом же перечень граждан, имеющих право на дополнительные меры соцподдержки по оплате проезда, остался прежним.

– Льготы на проезд в крае сохраняются в полном объеме, – подчеркивает Надежда Губриева, министр социального развития и семейной политики. – Помощь станет адресной. Ее получат те, чей доход ниже прожиточного среднекраевого минимума. Причем, расчет этого минимума считается независимо от дополнительных социальных выплат. За основу берется только пенсия. Для пенсионеров на 1 января 2016 года – это 7722 рубля. Также при подсчете минимума не учитываются доходы членов семьи.

С 1 января 2016 года проездные билеты, которые продавались в специальных пунктах, заменят на талоны, добавили в министерстве соцзащиты. Для их получения необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с заявлением. Дополнительно собирать документы не требуется. Необходимо предоставить только паспорт и пенсионное удостоверение.

Введение критерия нуждаемости на Кубани связано, прежде всего, с напряженным бюджетом в 2016 году.

– В целом в крае полтора миллиона льготников, – разъясняет Сергей Максименко, исполняющий обязанности министра финансов. – Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей. Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 миллионов рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада.

Сергей Максименко подчеркивает – в финансово напряженном 2016 году каждый сэкономленный рубль необходимо тратить максимально эффективно и адресно – чтобы он дошел до тех, кто нуждается в поддержке.