На комитете Государственной Думы по бюджету и налогам одобрено предложение о введении сниженной ставки НДС на семена для посева в размере 10%.

Комитет Госдумы одобрил налоговую льготу при купле-продаже посевных семян

Это предложение было рекомендовано нижней палате парламента ко второму чтению в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

В соответствии с поправками, сниженная ставка НДС в 10% будет применяться к продажам обработанных семян подсолнечника и кукурузы. Обработка включает в себя использование протравителей. Эта льгота будет действительна с 1 января 2020 года.

Первоначальный проект федерального закона, принятый в первом чтении, не включал изменений в ставку НДС на протравленные семена.

– Законопроект о снижении ставки НДС на посевные семена был внесен в Госдуму в начале октября текущего года, – прокомментировал один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов. – Однако работа над этой законодательной инициативой началась гораздо раньше. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности мы откликнулись на запрос предпринимателей, обеспокоенных определением Верховного суда, в соответствии с которым одним из основных критериев для применения льготной ставки является возможность употребления семян исключительно в пищу. Соответственно, протравленные семена, предназначенные для выращивания, несмотря на соответствие кодов перечня, признаны непродовольственным товаром. Надеюсь, что принятие законопроекта во втором чтении устранит эту несправедливость.