Осень на Кубани – сезон непредсказуемый, поэтому всем работам на участке выделено своё время.

Октябрь то плачет, то смеётся

Вспашка участка

Если пренебречь этой обязательной для культивируемого участка процедурой, на следующий год вы обязательно столкнётесь с рядом трудностей. Это и слёживание почвы, превращающее её в трудно разбиваемые глыбы, и обилие сорной растительности, чьи семена прекрасно перезимовали в нетронутой бороной земле, и расцвет вредоносных насекомых, а в бесснежную зиму – ещё и нехватка влаги в верхнем слое почвы. Так что октябрьская вспашка – операция, несомненно, нужная.

Предварительно необходимо очистить землю от всего ненужного – пройдясь граблями, удалить опавшую листву и засохшую траву, выкорчевать деревья и кустарники, чей срок явно близится к концу, а также позаботиться об отсутствии на огороде инородных материалов. Особое внимание следует уделить оставшимся в земле обломкам колышков и столбиков, которые могут запросто повредить мотоблок. Сухие листья и траву выбрасывать или сжигать не торопитесь – они хорошо подойдут в качестве мульчи для приствольных кругов деревьев или как сырьё для биоудобрений.

Работы лучше успеть провести в промежуток после хорошего дождя, но обязательно до наступления первых заморозков. В это время почва значительно мягче. Перед началом работ нужно «зарядить» ваш участок полезными веществами, для чего по всей его площади равномерно разбрасывают подготовленные перегной или компост. Вспашка смешает органическое удобрение с верхним слоем почвы.

Совет бывалого

Юрий Петров, ст. Каневская:

– У владельцев и арендаторов «тяжёлой техники» обработка участка значительно упрощена. Но в огороде могут быть места, к которым мотоблок не подберётся. Не пренебрегайте ими – это не избавляет вас от работы, а как раз наоборот, предполагает ручной труд. Перекопка даже небольших участков важна, потому что на следующий год вы рискуете вырастить на них вредоносные культуры. Пахать землю мотоблоком необходимо на глубину не менее 25 сантиметров, а вскапывать лопатой – не менее, чем на половину штыка.

Осенняя прививка

Процедуры гибридизации целесообразно проводить в начале-середине октября, пока не наступили более ощутимые холода. Результат прививки можно будет увидеть только весной, поэтому здесь важно всё сделать грамотно.

В качестве привоя чаще всего используют черенки, срезаемые с того участка древесной кроны, который получает больше солнечного ультрафиолета – это повышает шансы. Пользуйтесь только остро отточенным ножом или секатором, неправильно подготовленные инструменты могут нанести деревьям серьёзные повреждения. Места срезов не забывайте обрабатывать садовым варом, чтобы растение-донор не пострадало, а прививочные «стыки» защищайте обвязкой из мочала и полиэтилена или скотча.

Осенью обычно действуют методом копулировки, то есть плотным соединением двух косых срезов подвоя и привоя, а также прививают за кору – молодым обитателям сада с мягким покрытием, а в расщеп – более пожилым представителям. Помните, что важно сращивать только родственные между собой растения: черенки яблони хорошо уживаются на груше, калине и черноплодной рябине. На вишне комфортно себя будут чувствовать черешня, слива, алыча и персик. Если вы затеяли несколько экспериментов, то не забудьте пометить каждую прививку ярлыками или бирками с информацией.

Мнение садовода

Любовь Довгаль, ст. Каневская:

– Для прививки нужно выбрать сухой тёплый день, «трансплантацию» проводить примерно в середине дня, когда влажность не такая высокая, как ранним утром или вечером – её избыток может привести к грибку. Садовому вару собственного производства я не очень доверяю, зато очень довольна результатом специальной пасты для обработки срезов, которую беру в магазине. Сразу прививку лучше не оборачивать мешковиной, а вот на зиму утепление обязательно, иначе подмёрзнет.

Консервация инвентаря

Эту операцию лучше оставить на конец месяца. Кто знает, какие сюрпризы преподнесёт переменчивая погода? Разумеется, некоторые разовые работы в саду и огороде придётся выполнять и в ноябре или даже в зимний сезон, поэтому не убирайте на хранение все инструменты – оставьте в работе исправную лопату и острые грабли. Всё остальное хорошо очистите от почвы и остатков растений. Неисправные рабочие единицы, подлежащие восстановлению, заблаговременно отремонтируйте, самые безнадёжные – без угрызений совести отправьте в утиль. В солнечную погоду оставьте инвентарь на открытом пространстве, чтобы удалить из древесины впитавшуюся влагу, затем отполируйте черенки наждачной бумагой. Инструмент, который начал ржаветь, зачистите металлической щёткой. Поливочные шланги без намоточных барабанов сверните кольцами, а чтобы они не развернулись в ходе транспортировки, закрепите проволокой или хомутами. Навести порядок нужно и в помещении для хранения инструментов. И не забудьте разложить по углам ядовитое «угощение» для грызунов-вредителей, которые обязательно придут к вам на зимовку!

Точка зрения хозяина

Валентина Калиниченко, ст. Каневская:

– Я к хранению инвентаря всегда подхожу серьёзно, как учили родители. После каждого использования лопаты, вилы, грабли и тяпки подлежат осмотру и очистке от земли, а затем – просушке на свежем воздухе. Когда сезон подходит к явному концу, провожу финишную ревизию и ремонт. Режущие части тяпок, лопат и плоскорезов я сразу затачиваю, смазываю тонким слоем солидола и оборачиваю вощёной бумагой – это бережёт их от коррозии.

Мирослав Чекан
По материалам ogorod.ru, poryadok.ru