Фермеры всё активнее применяют интенсивные технологии при выращивании фруктов.

Семья Виноградовых, воспользовавшись господдержкой, сначала заложила сады по интенсивной технологии. А теперь выходит на полный цикл: сад – хранение – переработка и создаёт свой бренд.

Давняя мечта

Сады семьи Виноградовых (говорящая фамилия!) видны сразу же, как въезжаешь в село Школьное, что в Белореченском районе. Вот молодой совсем сад с ещё зелёными (зимний сорт) яблоками, а чуть проехать – будут фруктовые деревья с крупной и ароматной сливой.

– Это была давняя мечта моего отца Вячеслава Ахмедовича, – рассказывает молодой садовод Александр Виноградов. – Они с моей мамой Людмилой Борисовной начинали сажать сады, а я ещё учился в университете, но постоянно им помогал. После окончания вуза начал тоже заниматься этим делом. Помогает мне брат Иван, есть надежда, что он также продолжит семейное дело.

Хотя основной бизнес фермерской семьи – выращивание зерновых, решили заняться и садоводством.

Первые посадки заложили семь лет назад по традиционной технологии. И постепенно, год за годом, увеличивали площадь. Сегодня это уже 63 гектара. На семи из них растёт слива, на трёх – раннее яблоко, а на остальных – поздние и зимние сорта яблок.

– Прежде чем посадить сад, мы берём пробы земли на садопригодность, – говорит Александр. – Вот у нас, к примеру, из десяти полей подошли всего два. А на восьми (которые не подошли) мы выращиваем другие культуры.

– Когда мы заложили первый сад по интенсивной технологии, сразу же почувствовали разницу с традиционным садоводством, – рассказывает Александр Виноградов. – Во-первых, легче уходные работы. Да и при сборе урожая хлопот меньше: руку протянул – и достал яблоко. Наверху можно фрукты собирать без лестниц. У нас для этого есть специальные платформы.

Конечно, на развитие сада по интенсивной технологии нужны большие финансовые вложения на первом этапе.

– Нам оказывает господдержку государство, – комментирует Александр Виноградов. – Мы получаем субсидии на закладку и уходные работы до начала плодоношения. Это финансирование здорово помогает. Хорошо, что есть такие программы. Они являются стимулом заниматься садоводством именно по интенсивной технологии.

Длинный «фруктовый поезд»: трактор подвозит порядка десятка контейнеров нового урожая сливы. Дальше она идет на сортировку, хранение и затем отправляется к потребителю

«Заработаю на собственный бизнес»

Мы приехали на сбор урожая в сливовый сад. Людей здесь много, в основном молодёжь. Отвлекаться от работы никто не хочет, поэтому пришлось вспомнить молодость, когда студенткой я работала в саду, и немного помочь. А в процессе – взять небольшое интервью.

Знакомимся с девочками: Ксения Антонюк, Виктория Дедикова, Юля Воронец – студентки и выпускницы колледжей. Поработать в саду посоветовали знакомые, девушки привели подружек, в результате сколотилась целая бригада. Девчонкам нравится: дружный коллектив, хорошо платят, а сливы едят прямо с дерева.

– У нас в селе, да и в крае, садоводы не применяют ничего такого вредного, поэтому можно немытую сливу есть с дерева, – уверены сборщицы.

– На что потратите заработанные деньги?

Алина Эйкизова поделилась:

– Зарплату я хочу направить на свой бизнес. Буду зимой выращивать зелень – укроп, петрушку, салат – на продажу. У меня уже есть небольшая отапливаемая теплица. Нужно купить семена, землю завезти, сделать освещение, запасти дрова для обогрева.

Вот тебе, как говорится, мультипликативный эффект – когда один вид бизнеса стимулирует развитие другого.

А Александр Виноградов чуть позже рассказал, что, когда идёт «яблочный сезон» сбора урожая, то, если не лениться, можно заработать до пяти тысяч рублей в день.

Вообще-то сады Виноградовых – это, можно сказать, для маленького села – практически градообразующее предприятие. Нет, без работы здесь люди не сидят, почти в каждом подворье – своя тепличка, и это уже тренд Белореченского района. Однако, когда нужно серьёзно заработать, многие односельчане отправляются к фермерам Виноградовым.

Яблоки на снегу

Александр показывает нам ещё один сад – яблоневый, посаженный по суперинтенсивной технологии.

– Однажды я был в гостях в Славянске-на-Кубани, в саду, – комментирует фермер. – Шёл снег, а сборщики собирали яблоки. Я тогда подумал: так не должно быть. Но потом узнал, что есть такие зимние сорта, которые убирают с первым снегом. И эти яблоки очень долго хранятся. Мы тоже попробовали такой сорт на двух гектарах. Это первая такая посадка у нас. Решили технологию усовершенствовать – применить суперинтенсивную. Посмотрим, как пойдёт на наших землях.

Продавать, когда выгодно

Этот маленький сад находится у самого фруктохранилища. Вот к воротам движется длинный «фруктовый поезд»: трактор привёз порядка десятка контейнеров, в которых находятся ящики с собранным урожаем сливы. Дальше она идёт на сортировку, хранение и затем отправляется к потребителю.

Фруктохранилище на две тысячи тонн построили три года назад. Здесь 10 камер. Александр надеется, что на зиму они будут все заполнены. Урожайность фруктов в этом году хорошая. Да и на протяжении нескольких лет сады, выращенные по интенсивной технологии, дают всё больший урожай. Поэтому Виноградовы приступают к строительству нового холодильника – на 1600 тонн.

– Хранилище позволяет следить за конъюнктурой рынка и продавать фрукты, когда установится более выгодная цена. Потому что сразу реализовывать из сада, к примеру, две тысячи тонн яблок невыгодно, – уверяет Александр Виноградов.

В основном семья занимается выращиванием яблок. И немножко – сливы. Но последняя – «дама» капризная: её непросто хранить, любой перепад температур воздуха сказывается на качестве.

– Да и не всегда рентабельно выращивать, – продолжает мой собеседник. – Мы вот другой сорт сливы посадили, её закладываем в холодильник, попробовали новую технологию хранения. И продадим чуть позже, надеюсь, получим прибыль. Следим за новинками, ищем новые технологии. И применяем их в качестве эксперимента.

И бренд тоже

Поскольку затраты растут, в хозяйстве решили создать свой полный цикл: сад – хранение – переработка.

Фермерам невыгодно продавать за бесценок переработчикам некондиционное яблоко: оно идёт по бросовой цене.

– Поэтому мы поставили свою линию переработки, и это намного рентабельнее, – рассказывает Александр Виноградов. – Выжимаем сок, пастеризуем его и разливаем в ёмкости. И всё – без применения консервантов и воды.

В прошлом году здесь произвели 400 тонн такого сока, отправили оптом компаниям. А теперь будут фасовать в мелкую упаковку и разливать уже под собственным брендом. Собираются наращивать объёмы.

Есть торговые сети, которые с удовольствием возьмут на реализацию именно такой продукт. Переговоры о сотрудничестве фермер уже ведёт.

– Идёт работа над созданием собственного бренда, – признаётся Александр Виноградов. – Качественная, вкусная продукция садоводов из села Школьное реализуются по всей России – на Сахалине, в Сибири, в Центральной полосе. Почему же её не брендировать?

Пусть люди в заснеженных уголках нашей необъятной страны знают: эти яблоки выращены на солнечной Кубани.

Цифра

1,6 тыс. га новых садов планируется заложить в 2023 году в Краснодарском крае. Более 80% новых посадок – сады интенсивного и суперинтенсивного типа.

Важно

В Краснодарском крае действует программа грантовой поддержки «Малый сад». С её помощью аграриям компенсируют до 80% затрат на закладку садов интенсивного типа. Это приобретение саженцев, техники и т. д. Максимально можно получить на эти цели три миллиона рублей.

Предоставляются также субсидии на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и уходных работ за ними. Это самая популярная мера господдержки, действующая сейчас в регионе.

Светлана Соколова
Фото: Иван Журавлёв