На Кубани господдержка сельхозпроизводителям помогает развитию интенсивной технологии в садоводстве.

Фермеры входят во вкус

В садоводстве – как при наборе высоты самолёта: есть постепенно поднимающиеся ввысь, а есть вертикальный взлёт. Второй вариант – это про интенсивную технологию выращивания фруктов. И этим, как считает фермер Александр Евтушенко, заниматься сейчас можно: на закладку садов по интенсивному типу по краевой программе «Малый сад» выделяется серьезная грантовая поддержка.

«Когда есть склад – мы уже на коне»

Александр Евтушенко – в Усть-Лабинском районе человек известный, занимается фермерством почти 30 лет. Начинал с растениеводства, а потом увлёкся яблоками. Первый традиционный сад посадил 20 лет назад, он до сих пор плодоносит.

Сегодня в земельном банке хозяйства, что находится в хуторе Агатов, – 800 гектаров, на 170 из них – сады, остальное – поля для выращивания пшеницы, подсолнечника, сои, кукурузы.

Пять лет назад в хозяйстве соорудили фруктохранилище на тысячу тонн.

– Построено оно на собственные средства, – рассказывает Александр Евтушенко. – А оборудование было частично оплачено сельхозкооперативом, куда входит наше КФХ. Кооператив, в свою очередь, получил грант на развитие и вложил эти средства в покупку оборудования для фруктохранилища. Всего здесь у нас 10 камер, из них четыре холодильные камеры были оборудованы на деньги гранта кооператива.

На вопрос: «А вы давно в кооперативе?» Александр Евтушенко отвечает: «Всегда».

Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив в Усть-Лабинском районе – пожалуй, один из самых крупных. Сегодня в нём порядка 60 КФХ.

Александр Евтушенко стоял у истоков его создания, а сейчас он – председатель наблюдательного совета.

– Плюсы кооперации в том, что в любой момент можно получить помощь – финансовую, моральную, консультации квалифицированных специалистов по каким-то агропроцессам, – рассказывает Александр Петрович. – Собственная база для хранения фруктов делает нашу продукцию более конкурентоспособной.

– Вообще склады – дело хорошее, – продолжает фермер. – Вот здесь у нас есть зерновое хранилище на 2,5 тысячи тонн. И это тоже даёт возможность следить за ценой, продавать более выгодно.

Когда ты реализуешь яблоки прямо с сада, овощи с грядки и пшеницу с комбайна – это одна цена. И совсем другая – когда есть хранилища.

Фермеры с небольшими садами не имеют возможности их построить: это серьёзные финансовые затраты. Поэтому здесь есть два пути. Первый – объединение в кооперативы, где выше грантовая поддержка. Второй – создание специальной государственной программы «Малый склад», о чём неоднократно говорил Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани».

Поверили и включились

Садоводство – дело дорогостоящее. На начальном этапе нужны немалые средства, чтобы заложить сад.

В КФХ Александра Евтушенко закладку начинали на собственные средства.

– Был капитал от выращивания других культур, например, пшеницы. Так проще решиться на садоводство, – рассказывает фермер. – Ты вкладываешь средства в саженцы, шпалеру, столбы, капельное орошение и т. д., а сам урожай будешь получать через несколько лет. Не каждый на это пойдёт. Я знаю очень многих фермеров, которые мечтали заниматься садом, но у них не было средств на закладку. И когда появилась грантовая поддержка – люди поверили и включились.

Дороже всего стоит заложить сад по интенсивной технологии – целых три тысячи саженцев на гектар против одной тысячи при традиционной технологии. Добавьте также затраты на шпалеру, капельное орошение и т. д. Поэтому в этом случае господдержка и важна.

– Три года назад нам с сыном дали грант на закладку сада интенсивного типа, – рассказывает Александр Евтушенко. – Мы попробовали на шести гектарах. И надо сказать – успешно.

Вертикальный взлёт

Мы едем в так называемый грантовый сад – здесь идёт активный сбор урожая. Деревья пока невысокие: посадкам всего три года. Но все веточки уже облеплены красными яблочками.

Аромат… – уходить не хочется. Ровные ряды на шпалере, в междурядьях – идеальная чистота. Здесь также проходит капельное орошение.

Александр Петрович рассказывает о преимуществах садов интенсивного типа: срок плодоношения наступает раньше, чем при традиционной технологии, удобнее ухаживать и убирать, благодаря небольшому росту деревьев равномернее распределяются удобрения. И самое главное – выше урожайность.

– В садоводстве – как при наборе высоты самолёта. Есть постепенно поднимающиеся ввысь самолёты, а есть вертикальный взлёт, – говорит фермер. – Так вот: второй вариант – это про интенсивную технологию.

– Нам так она понравилась, что после своего первого сада следующие мы стали закладывать только по такой системе, – рассказывает Александр Евтушенко. – Провели много консультаций, проштудировали немало специальной литературы.

Сейчас среди всего объёма почти треть – это уже посадки по интенсивному типу. Кроме гранта, в хозяйстве пользуются другими видами господдержки – субсидиями на закладку сада и питомника, на уходные работы до получения первого урожая.

Затраты на садоводство растут – и средства защиты растений, и горючка для садовой техники, да и сами саженцы стоят немалых денег. Чтобы сократить издержки производства, в КФХ сами выращивают саженцы в своём питомнике.

Даже пчёлы для опыления – и те свои. Пасека – около ста ульев: всё для хорошего опыления садов.

Также здесь работают два трактора и погрузчик. Они были куплены на средства гранта и принадлежат кооперативу. И сегодня все входящие в него хозяйства могут пользоваться бесплатно этой садовой техникой.

Дальше – больше

И Александр Петрович, и другие садоводы хотели бы, чтобы приоритет в торговых сетях отдавался именно кубанскому яблоку. Поэтому сейчас уделяют много внимания проблеме реализации – ведут переговоры с торговыми сетями, открыли пять фирменных точек продажи, возят свои яблоки на ярмарки выходного дня.

– У нас много планов, – делится Александр Евтушенко. – На всевозможных встречах и конференциях садоводов Кубани общаемся по поводу новых сортов, современных технологий выращивания. Появляется что-то новое – пробуем внедрять сначала на маленькой экспериментальной площадке. Если получается – увеличиваем площадь.

А ещё, чтобы снизить затраты, здесь всё больше внимания уделяют производительности труда. Внедряют всякие новшества, позволяющие экономить рабочее время.

Приспособились сделать химзаправку так, что стали не нужны никакие энергоносители. Посмотреть на это приспособление в хозяйство приезжали коллеги аж из ближнего зарубежья – за опытом.

– А вы запатентуйте, не рассказывайте, – даю я вредный совет бывалому фермеру.

– Почему? – с удивлением спрашивает Александр Евтушенко.

– Чтобы выгоду извлекать.

– Да мы всем делимся, всё рассказываем, коллегам-садоводам доступны наши наработки. Пусть больше фермеров сажают сады, чтобы люди ели фрукты и радовались.

В ближайшей перспективе в хозяйстве планируют увеличивать площади под садами интенсивного типа. Так, будут высажены саженцы сливы на 23 гектарах, черешни – на 40 и ещё примерно столько же – яблони.

Вертикальный взлёт фермерского хозяйства Александра Евтушенко продолжается. Скоро здесь появятся новые сады ещё на 100 гектарах.

Цифра

27 млн руб. – объём средств грантовой поддержки в Краснодарском крае в 2023 году на закладку сада интенсивного типа крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность не менее 12 месяцев с даты регистрации.

Факт

В год на Кубани планируется закладывать по 1,6 тысячи гектара современных плодово-ягодных насаждений с использованием систем капельного орошения, шпалеры и противоградовой сетки. Садоводческие хозяйства в ближайшей перспективе будут строить фруктохранилища, рассчитанные на единовременное хранение 50 тонн плодов.

Светлана Соколова
Фото: Иван Журавлёв