Так можно сказать о педагоге Лидии Григорьевне Шкуринской.

Звание учителя гордо несла

Благодаря работе в музее каневской первой школы мне выпала честь познакомиться и подружиться с ветеранами педагогического труда. Среди них – Лидия Шкуринская, которая проработала учителем 38 лет и два года – инспектором РОНО. Преданность делу, влюблённость в свою профессию всегда были присущи этому замечательному человеку.

14 апреля 2023-го исполнился год, как не стало Лидии Григорьевны. Эта утрата откликнулась болью и переживанием в сердцах родных и близких, многих её коллег, друзей, учеников. Но в памяти всех, кто знал, она останется навсегда.

Мартовским днём далёкого 1936-го в станице Челбасской Каневского района в крестьянской семье родилась дочь, и назвали её Лидой. Родители уже воспитывали троих – Николая, Григория и Любу. Отец – Григорий Яковлевич Липка – работал в колхозе «Ударник», возил председателя на «линейке». А мама – Ксения Захаровна – была домохозяйкой. Во время Великой Отечественной войны она трудилась на колхозных полях.

Когда грянула война, Лидочке было пять лет. Отец с первых дней ушёл на фронт добровольцем. Начинал боевой путь на Кубани, дошёл до Берлина в составе пехотных войск стрелком ручного пулемёта. Демобилизован был в 1946-м, вернулся домой и вышел на работу в родной колхоз.

Лидия Григорьевна с детских лет мечтала стать учительницей. Она собирала во дворе ребятишек и давала им свои «уроки». В школе у неё были прекрасные успехи не только в учёбе, но и в спорте – неоднократно побеждала в беге на 100 метров, за что награждалась грамотами.

В 1951 году после окончания 7-го класса Лидия Липка поступила в Ленинградское педагогическое училище, преодолев огромный конкурс среди абитуриентов. Годы учёбы были тяжёлыми. Недавно закончилась война, средств на жизнь не хватало. После занятий и в выходные дни студентки собирали хлопок в поле. Её группа по результатам трудовых соревнований заняла первое место и получила в награду булку хлеба и арбуз.

После успешного окончания училища Лидию направили по распределению в станицу Крыловскую учителем пения. Спустя два года появилась возможность стать учителем начальных классов. И это было очень радостное событие в жизни молодого педагога. Но более значимым было знакомство с Михаилом Трофимовичем Шкуринским, работавшим в этой же школе учителем рисования и черчения. Они полюбили друг друга и в 1956 году сыграли свадьбу. Судьба подарила им дочь Елену, которая унаследовала талант отца – с раннего возраста любила рисовать. Картины стала создавать уже в зрелом возрасте с помощью природного материала.

Лидия Григорьевна и Михаил Трофимович прожили в браке почти 66 лет. Супруг счастлив, что повстречал удивительную женщину: «Замечательная жена, наставница, рачительная хозяйка, прекрасная мама нашей дочери, добрая и любящая бабушка внукам и правнучке».

В 1968 году их семья переехала в Каневскую. Лидия Григорьевна устроилась на работу в среднюю общеобразовательную школу № 1 учителем начальных классов.

Вот так о ней вспоминает каневской архивист Валерий Костров:

– Лидия Григорьевна Шкуринская была моим первым учителем, именно с её именем и обликом связаны начальные впечатления о школе. Семья Шкуринских дружила с родителями моего одноклассника Володи Абрагамса – врачами Иваном Ивановичем и Любовью Петровной. Я часто бывал у них в гостях и видел, как они общались между собой. Это настоящие интеллигенты, и в детстве они напоминали мне персонажей русской классической литературы ХIХ – начала ХХ века. За долгие годы, отданные школе, Лидия Григорьевна обучила и воспитала сотни учеников и с каждым из них она делилась знаниями и частицей своей светлой души…

Все выпускники, ставшие учителями, для Лидии Григорьевны были особой гордостью. А это и педагоги родной школы: Татьяна Щикольцова, Ангелина Макаренко, Елена Устенко, Светлана Гончарова, Татьяна Пронченок. В судьбе последней Шкуринская много значит: «Лидия Григорьевна не просто первая учительница. Так случилось, что для меня она была доброй волшебницей (я стала учителем начальных классов), другом и товарищем, который всегда помогал и поддерживал. Помню её молодой, красивой и немного строгой. Все дети, глядя на неё, мечтали быть учителями. Мы, ученики Лидии Григорьевны, будем всегда помнить дорогую и любимую первую учительницу, которая стала частью нашей жизни».

Требовательность к себе и ученикам для достижения хороших знаний и дисциплины – главное для этой женщины. Об этом вспоминает и Светлана Германовна Середа:

– Когда я пришла работать в первую школу завучем и учителем русского языка и литературы, Лидия Григорьевна Шкуринская трудилась учителем начальных классов. Мне посчастливилось в среднем звене обучать её выпускников. Дети имели очень прочные знания, были приучены к дисциплине, а это способствует лучшему восприятию учебного материала. Да и сама Лидия Григорьевна была человеком дисциплинированным и ответственным. Всегда подтянутая, безупречно одетая, с аккуратной красивой причёской, она воспитывала всем своим видом, манерами, речью. Она сохранила те черты русского учительства, которыми восторгались писатели: благородство, скромность, крепкие знания и умение передать их, эстетический вкус. Лидия Григорьевна несла звание учителя гордо и честно.

Мудрой, душевной наставницей была Лидия Шкуринская. Несколько лет руководила школьным и районным методическим объединением. За добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами РОНО и крайОНО. Не одно поколение учителей СОШ № 1 и района с теплотой отзываются о своём наставнике.

Большое уважение, любовь и доверие заслужила Лидия Григорьевна у родителей своих воспитанников.

Говоря о ней, важно отметить и то, что со многими коллегами Лидия Григорьевна была в прекрасных отношениях. Многолетняя дружба связывала её с такими учителями нашей школы как Н. Ф. Пономаренко, Г. Е. Соснин, Л. В. Харченко, Н. Г. Федосова и другими.

Помню, первый мой визит в дом Шкуринских и встреча с ветеранами педагогического труда состоялась по случаю 75-летнего юбилея Лидии Григорьевны в 2011 году. Тогда я и лидер профсоюзной организации нашей школы Лариса Борисовна Криворучко пришли её поздравить. Были и праздничное застолье, и экскурсия по их уютному дому. Его я восприняла, как маленький музей художественного творчества. Все комнаты украшали замечательные картины Михаила Трофимовича. Лидия Григорьевна тоже была человеком творческим, любящим рисовать. Подтверждением этому служит их совместная картина «Незабудки».

Я не раз организовывала её встречи с учащимися в школьном музее. И надо отдать должное, она никогда не отказывалась, за что благодарны все, кто имел возможность послушать воспоминания ребёнка страшной войны, пережившего оккупацию родной станицы Челбасской. В музее хранится поисковый материал учащихся о ветеране педагогического труда нашей школы.

Двенадцать выпусков сделано Лидией Григорьевной Шкуринской, девять из них – в Каневской. А это 400 с лишним ученических судеб.

Общительность, доброжелательность, поиск новых форм и методов обучения и искренняя любовь к детям помогали ей в достижении отличных результатов в труде, что не осталось незамеченным руководством. «Отличник народного просвещения» (1983 г.), «Старший учитель» (1983 г.), «Ветеран труда» (1996 г.) – таких высоких званий она была удостоена.

Светлая память учителю от Бога – Лидии Григорьевне Шкуринской!

Татьяна Филиппова