Как правильно производить утилизацию органических отходов.

С огнём ты должен быть умён

После уборки сада и огорода, а также санитарной обрезки деревьев и заготовки дров на участке скапливается немало растительного горючего. Об ответственности за создание стихийных свалок и разведение костров знает практически каждый. Но динамика фактов, почему-то, намекает на обратное…

Действия нарушителей обоих «лагерей» – пример нерушимой логики. В первом случае руководствуются аргументом: «За костры ведь штрафуют!», во втором: «Так вывозить же нельзя!». Заблуждение состоит в том, что и сжигать, и выбрасывать растительный и иной органический мусор можно, но с соблюдением обязательных требований. Рассмотрим подробнее первый метод.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. Для уничтожения сухой травянистой растительности это может быть котлован глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более трёх метров, площадка с прочно установленной на ней металлической ёмкостью — бочкой или мангалом объёмом не более одного кубометра. Не помешает иметь рядом металлический лист, позволяющий полностью закрыть тару сверху. Место сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от ближайших зданий и хозяйственных построек, а также в 30 метрах от лиственного леса или одиночно растущих деревьев и в 100 метрах — от хвойного.

Территория вокруг очага должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, а при необходимости отделена противопожарной минерализованной полосой* шириной не менее 40 сантиметров. Необходимо иметь под рукой первичные средства пожаротушения на случай локализации и ликвидации горения и мобильный телефон для вызова пожарной охраны. При использовании открытого огня запрещается сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, кроме специальных смесей, используемых для розжига, а также взрывоопасные вещества и материалы, выделяющие при горении токсичные выбросы.

Во время приготовления пищи в мангалах и жаровнях противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг ёмкости – до двух.

Использование огня запрещается:

— при установлении на территории особого противопожарного режима;

— при сильном ветре** или информации о его приближении;

— под кронами хвойных деревьев;

— в повреждённой ёмкости, имеющей сквозной прогар.

Важно помнить!

На протяжении всего процесса горения — от поджигания до прекращения тления, необходимо контролировать нераспространение огня за пределы очаговой зоны! После сжигания её следует засыпать землёй или залить водой до полного угасания.

За нарушение пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ, а также уголовная – по статьям 167, 168, 219 УК РФ.

*          Это поверхность земли, очищенная от горючих материалов и вскопанная до сплошного минерального слоя, которая служит барьером для распространения пламени.
**        Запрещено разжигать огонь при скорости ветра свыше 10 м/с. Если скорость варьируется от 5 до 10 м/с, обязательно использование металлического укрывного листа для очаговой ёмкости.

Иван Базалий