Такое решение приняли в ходе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Краснодарском крае.

Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством губернатора региона Вениамина Кондратьева и начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергея Захарихина. От Каневского района в нём приняли участие глава муниципалитета Александр Герасименко, прокурор Артём Шаблов, руководитель Каневского межрайонного следственного комитета Виктор Еремеев, врио начальника ОМВД России по Каневскому району Ринальдо Манелиди, главы поселений, представители правоохранительных органов и профильных ведомств.

Основными вопросами для обсуждения стали меры по противодействию правонарушениям в миграционной сфере и трудового законодательства в случаях привлечения иностранных граждан, социальная адаптация и реабилитация лиц, отбывших наказание и проживающих на территории края.

– В вопросе трудовой миграции нужно уделять особое внимание выдаче патентов. Ограничить привлечение иностранцев в те отрасли, где нет дефицита рабочей силы. Мы должны быть последовательными – активнее привлекать своих специалистов, выпускников кубанских колледжей и вузов. Также необходима более жёсткая позиция правоохранительных органов по отношению к работодателям, которые нанимают нелегалов. Здесь важен общий системный подход, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2022 году налоговые поступления в бюджет края от привлечения иностранных работников составили 2,7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2021 годом.

После краевого совещания обсуждение повестки продолжилось в районной администрации. Александр Герасименко потребовал ужесточить контроль за исполнением миграционного законодательства на территории Каневского района и создать все необходимые условия для подготовки квалифицированных специалистов отраслей реального сектора экономики в местных профессиональных учебных заведениях. Он также акцентировал внимание на работе, проводимой с гражданами, вернувшимися из мест лишения свободы.

– Мы должны чётко понимать, есть ли у таких граждан жильё, профессия, чтобы в дальнейшем оказать помощь в решении их жизненных проблем. Если у человека будет кров, работа и понимание, что он полезен обществу, то вряд ли у него возникнет желание вновь совершить преступление и попасть в тюрьму, – подчеркнул Александр Герасименко.

Марина Садовская
Фото: архив КЗ