Законопроект, направленный на защиту прав мобилизованных членов сельхозкооперативов, подготовили депутаты Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов.

Эдуард Кузнецов: права мобилизованных членов сельхозкооперативов должны быть защищены

Согласно документу, который направлен на отзыв в правительство, сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляется право изменить характер участия в деятельности кооператива для тех его членов, которые были призваны на военную службу в Вооруженные Силы РФ. На основании решения общего собрания членов кооператива таким физлицам, по объективным причинам прекратившим участие в хозяйственной деятельности, будет возможно переоформить членство в ассоциированное.

– Ассоциированные члены кооперативов не обязаны участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, но при этом сохраняют право голоса в нем, а также право на выплату дивидендов, – пояснил один из авторов законотворческой инициативы член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.

Многим военнослужащим этот статус позволит сохранить доход от участия в кооперативе, а самим потребкооперативам подобное нововведение даст возможность сохранить эффективность работы, несмотря на изменения различных жизненных обстоятельств у членов кооператива. Это критически важно для малых кооперативов, число членов которых не превышает пяти человек. Принятие законопроекта позволит упростить для таких кооперативов проведение общих собраний.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время в РФ действуют около 5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Наряду с сельскохозяйственными производственными кооперативами, они являются одной из наиболее удобных организационно-правовых форм юридических лиц для коллективного ведения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Эдуарда Кузнецова