Мы едем к ласковой волне

В нём участвовали дружные и креативные многодетные семьи из всех сельских поселений. Общее впечатление от прошедшего состязания – праздник удался благодаря совместной работе по подготовке и проведению конкурса специалистов районной администрации, глав сельских поселений и работников культуры.

Каждая команда пыталась не ударить в грязь лицом и демонстрировать свои сильные стороны. Их оценивало строгое жюри, в состав которого вошли его председатель – заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Ищенко, генеральный директор ООО «Редакция газеты «Каневские зори» Светлана Заславская, и. о. начальника управления образования Марина Журавлёва, руководитель семейного клуба «Очаг» при центральной библиотеке Каневского сельского поселения Варвара Сахранова. Главный приз – путёвку на недельный отдых в Абрау-Дюрсо и сертификат на 50 тысяч рублей – предоставила владелица дома отдыха на Черноморском побережье Надежда Вишнякова. Она тоже вошла в состав жюри.

Когда семья вместе, так и душа на месте

Семьи-конкурсантки представили творческие визитки в различных жанрах художественной самодеятельности, рассказав о своих увлечениях, достижениях и традициях. Их подготовили при активном участии культработников. За каждую из семей «болели» главы сельских поселений. Режиссёром и ведущей конкурсной программы «Есть моя семья» выступила директор РДК Светлана Багдасарян.

Колоритно!

Каневская семья Абраменко с 19-летним стажем назвала свою команду «Ладушки», представив три поколения. Вместе с родителями Сергеем и Татьяной, их дочерьми Анной, Викторией, Екатериной и Елизаветой в колоритной команде выступил ещё и дедушка Анатолий Васильевич Кондратенко, которого его внучки охарактеризовали: «непростой, и стоит за нас горой». Сильными сторонами первой участницы конкурса были русские народные костюмы, владение гитарой, хорошие вокальные данные, детские потешки с интерактивом и акробатические этюды. Каневчане рассказали собравшимся, что такое семья в их понимании, и показали театрализованное представление «Дома будет хорошо!».

Романтично!

Фишкой семьи Варчич из Красногвардейского сельского поселения был вальс «Погода в доме», в котором солировала дочь Михаила и Любови, выпускница нынешнего года образцового ансамбля народного танца «Родничок» Лидия Варчич. «Цепляло» и то, что вместе с «родничатами» в этом изя­щном и лирическом танце кружились родители, которые научились вальсировать за несколько дней – чего не сделаешь ради участия в конкурсе!

Вкусно!

Кубанскостепное сельское поселение представили Стригалёвы. Конкурсанты – Алексей, Татьяна и их дети Сергей, Ольга и Виктория – прочитали стихотворение о семье, которое для них написала глава поселения Наталья Кирсанова. А поскольку мама с дочкой удачно экспериментируют в кулинарии, Стригалёвы угостили жюри аппетитными тортом и пирогом.

Патриотично!

Новодеревянковцы Усовы – настоящая «семьЯ»! У Юрия и Елены пятеро детей: Иван, Владислав, Алёна, Александр и Евгений. Эта дружная компания, выступившая под девизом: «Вместе нам всё по плечу», подробно рассказала о себе, после чего под аккомпанемент гитары и баяна исполнила песню «Катюша».

Ярко!

Оригинально, в стиле художественного фильма «17 мгновений весны», представили каждого своего домочадца Сазыкины из Новоминской. Что понятно: глава «ячейки общества» Сергей руководит театральным кружком СДК «Нива», а его вторая половинка Татьяна занимается восточными танцами. На бурлящей творческой волне и их детвора: Матвей с удовольствием посещает театральный кружок, Алиса – ученица художественного отделения детской школы искусств. Малыш Иван пытается соответствовать старшим – поёт и танцует. «Любовь и верность – самое главное», – считают новоминчане.

Сказочно!

А приволяне Пархоменко подкупили яркостью костюмов и театрализованным представлением с «калинко-малинковским» настроением. Две старшие дочери Татьяна и Марина уже создали свои семьи и живут в Сибири, поэтому визитку показывали Оксана и Александр с детьми Дмитрием, Романом и Русланой.

Бойко!

Свой «Теремок» привезли на творческий конкурс придорожане Рогачёвы. Постепенно его заселяли Маргарита и Ким – правда, в роли папы был культработник Иван Зайцев, – а затем и их дети: Назар, Макар и Тимофей. В бойком и весёлом представлении они выяснили, кто в доме хозяин. «Стоит в поле теремок, он теперь не одинок, дружно там живёт семья, Рогачёвы – их фамилия!» – такими словами завершилось это сказочное представление.

Зажигательно!

И если придорожане хвастались своим «Теремком», то стародеревянковцы Котовы – Дмитрий, Нина, а также их подмога в лице Екатерины, Артёма и Владимира – «Котовым домом». Оказывается, «Котов дом» – это аббревиатура, в которой зашифрованы качества семьи-конкурсантки: К – креативная, О – обаятельная, Т – творческая, О – оптимистичная, В – верная, Д – доброжелательная, О – очаровательная, М – милосердная. «Порой ведём себя, как дети», – сказали Котовы о себе. И подтвердили это игривой визиткой. Интересный текст, непринуждённо-импровизированное исполнение танца в стиле кантри, кувыркания детворы, продуманные наряды, обаяние участников конкурса – всё это создавало настроение праздника с участием красивых людей.

Стихотворно!

Завершала конкурс визиток семья Волковых из Челбасской. Её глава Сергей с супругой Юлией, а также сыновьями Анатолием, Фёдором и дочерью Полиной рассказали о своей семье в стихах. «Гуртом и батька лэгшэ быты», – это не про Волковых. Папа-аграрий с удовольствием поддерживает во всех творческих начинаниях маму-культработника и детей. Финалом выступления челбасян была песня «Семья, семья, да здравствует семья!».

В семье дружат – живут, не тужат!

Также задорное настроение во время конкурса поддерживали народная эстрадная группа «Район», образцовый ансамбль народного танца «Родничок» и коллектив спортивно-бального танца «Флеш».

– Этот вечер получился благодаря вашему творчеству, вашей огромной любви к детям и внимательному отношению к их духовному миру. Большое спасибо за то, что вы растите интересных, активных, спортивных, творческих и увлечённых детей. Думаю, что каждый из вас уверен в своём будущем. Мы все сегодня получили главный приз – радость от общения. И ещё раз утвердились в том, что будем проводить такие конкурсы, находить спонсоров и показывать наши великолепные многодетные семьи – людей, которые не боятся проблем, а любят детский смех, ярко звучащий в их домах. И пусть так будет всегда! – обратилась к присутствовавшим после окончания конкурса председатель жюри Ирина Ищенко.

– В этом году соревновались 9 семей, а в прошлом из-за ковидных ограничений мы разыграли путёвку на море в режиме онлайн среди семи семей. Кстати, две из них – участники и сегодняшних состязаний. В итоге в Абрау-Дюрсо поехали Толокновы – мама Ирина с тремя детьми. Нам приятно было подарить путёвку именно этой семье ещё и потому, что она никогда не была на море и не выезжала за пределы нашего района. Я благодарна всем участникам конкурса за то, что вы не только показали себя, но и представили свои сельские поселения, а главы в это время гордились вами, – сказала гендиректор ООО «Редакция газеты «Каневские зори» Светлана Заславская.

Статус официального

Победителя районного конкурса «Есть моя семья» объявили на праздничном концерте «Любовь и верность», который прошёл на открытой сцене у РДК. Но сначала к собравшимся на площади у РДК обратилась первый заместитель главы района.

– Этот праздник нашёл отклик в сердцах, потому что опирается на ценности, важные для всех без исключения. А с нынешнего года благодаря указу нашего президента Владимира Владимировича Путина этот день – не просто традиция, он приобрёл официальный статус. И это замечательно! Значение семьи невозможно переоценить! В счастливых семьях растут счастливые дети, а потом, равняясь на родителей, создают свои дружные и крепкие семьи, которые являются основой благополучия любого общества, – отметила Елена Тыщенко.

Также каневчан и гостей нашей станицы поздравили председатель райсовета депутатов Михаил Моргун и настоятель Свято-Покровского храма Георгий Рогальский.

Двум супружеским парам Елена Тыщенко вручила медали «За любовь и верность». Одна из них – семья Хрулёвых. Александр Викторович и Екатерина Николаевна в этом году отмечают золотую свадьбу. Они вырастили двух дочерей, создавших по примеру родителей крепкие семьи. Их старшая дочь Марина Журавлёва в этом году празднует серебряную свадьбу.

Вторая семья – Владимир Владимирович и Светлана Николаевна Юрченко, которые вместе больше полувека. Светлана Николаевна – отличник народного просвещения, ветеран труда, проработавшая 45 лет в новодеревянковской 44-й школе. А глава семьи более трёх десятков лет трудился в колхозе им. 40 лет Октября художником-оформителем, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Семья Юрченко воспитала двух дочерей.

А затем на сцену поднялись участники конкурса «Есть моя семья». От администрации Каневского района им вручили грамоты и ценные призы. Также они получили подарки от газеты «Каневские зори». И, наконец, спонсор этого увлекательного семейного состязания и владелица дома отдыха в Абрау-Дюрсо Надежда Вишнякова назвала победителя.

Верный ориентир

Целую неделю бесплатно отдохнут на море стародеревянковцы Котовы. К путёвке прилагается сертификат на получение пятидесяти тысяч рублей. После награждения я побеседовала со счастливой семьёй-победительницей.

– Чья идея создания вашего яркого выступления?

– Мы в этом живём, сами по себе такие. Папа у нас – мотиватор, я начала, дети подхватили – получилась такая задорная визитка-игра. А ещё нам помогло православие в том плане, что мы придумали сценарий визитки, исходя из правильной позиции: быть весёлыми и беззаботными, как дети, ведь уныние – это грех, – рассказывает Нина Котова.

– А на чём держится красивая семья Котовых?

– На послушании, – без запинки отвечает Екатерина.

– Как вы считаете, легко ли сохранять верность много лет?

– Это большой труд. Быть верным не в смысле «не изменять» – об этом даже речи быть не может, – а в том плане, что ты себя отдаёшь семье. Мы стараемся воспитывать детей в христианской вере: побороть свои пороки, подвинуть себя ради другого и достичь счастья, равного блаженству. Поэтому наш ориентир – сегодняшний день Петра и Февронии, – объясняет Нина.

– Кто из ваших соперников был самым серьёзным?

– Каневчане. Мы решили, что они – фавориты, и наши дети повторяли: «Эти – лучшие». Ещё понравилась дружная семья челбасян. Молодцы! Была и вера, и надежда, и, честно сказать, я ждала любой результат со смирением, думала: «Главное – мы хорошо себя показали, мы, можно сказать, «оторвались». А когда на сцене произнесли нашу фамилию, меня захлестнули эмоции, – говорит собеседница.

– Море любите?

– Конечно! Но раньше отдыхали в Новомихайловке, в Абрау-Дюрсо ещё не были. Мы – приверженцы активного, не «тюленьего» отдыха. Плаваем, катаемся по морю, посещаем аквапарк, в гостиницу приходим только поспать. Уже прикидываем, как потратить выигранные деньги. Вова заказал электросамокат, который возьмём на море. В общем, деньги «уйдут» на детей и развлечения, – планирует глава семьи.

– Будете ещё раз участвовать в конкурсе многодетных семей?

– Обязательно. Год назад мы его прозевали, а в этом решили, что должны себя показать! – с уверенностью говорит его вторая половинка.

Праздник крепких семей

Победителей районного конкурса «Есть моя семья» поздравил и Сергей Гопкало, глава Стародеревянковского сельского поселения.

– Сергей Алексеевич, у вас была уверенность в том, что путёвка на море и сертификат достанутся вашим землякам?

– В Стародеревянковской всегда уверены в своих силах. А в семью Котовых я верил, потому что это – молодые, творческие и активные ребята. Это достойная предпринимательская семья, которую знает почти вся наша станица. И выиграть у них было очень сложно. Я горжусь ими и нашим сельским поселением, потому что мы стараемся быть в числе лучших. Кстати, возможно скоро День семьи, любви и верности станет выходным – в Госдуме уже рассматривается такой проект. И это правильно – в этот день люди будут проводить время в кругу своих семей.

Эмоций – на целый год

Поделилась впечатлением и спонсор конкурса Надежда Вишнякова:

– Раньше я жила в посёлке сахарного завода, затем переехала в Абрау-Дюрсо и занялась курортным бизнесом. Несколько лет строила базу отдыха, а затем у меня появилась мечта: оплачивать недельный морской отдых семей из Каневского района, ведь для многих сельских жителей – это роскошь. Поэтому год назад я позвонила моей бывшей однокласснице Светлане Заславской с предложением воплотить мою мечту в жизнь. Так появился районный творческий конкурс для многодетных семей. Надеюсь, что с каждым годом он будет популярнее и масштабнее.

– Какие условия вы предлагаете победителям конкурса?

– Если в том году я дарила бесплатную путёвку с проживанием в гостевом доме «Надежда» по системе «всё включено», то сейчас предоставляю бесплатное проживание в двухкомнатной квартире с видом на озеро в центре города на второй линии. Плюс 50 тысяч рублей – деньги, которые победители конкурса могут тратить на своё усмотрение. Надеюсь, семье Котовых хватит эмоций на целый год, тем более, что эти ребята активные, позитивные и озорные. Я от них в восторге! В общем, меня до такой степени «завело» это дело, и я не могу остановиться. Конечно, я уже не вернусь на свою малую родину, но имею твёрдое намерение вкладываться в родной район.

Наталья ИВАНОВА
Фото: Наталья ЦЫГАНОВА