Скучна была жизнь у 25-летнего хуторянина гр. М. – ни семьи, ни забот, ни работы. Разнообразие вносила разве что дружба с алкоголем, которая и толкнула его на неоднократные угоны дядиного авто.

Пресечена законом череда «родственных» угонов

Первый, когда захотелось ему в два часа пополуночи прокатиться с ветерком да под хмельком на «девятке» родственника, пресекли сотрудники ДПС.

Не прошло и полгода, как гр. М., в очередной раз употребив спиртное, решил прогуляться по хутору. И тут в его поле зрения вновь попался автомобиль дяди, который приехал по просьбе брата отвезти домой детей, да ещё с открытыми дверцами и ключами в замке зажигания.

Тот, оставив транспорт возле двора, и подумать не мог, что всего через десять минут не увидит его на месте стоянки. Предположить, кто воспользовался «Жигулёнком», не составило труда – явно, дело рук племянничка. Звонки на его телефон оставались без ответа, поиски через друзей тоже результатов не дали, и последовало заявление в полицию об угоне. Спустя время причастность к этому гр. М. подтвердил знакомый отца похитителя, который сообщил, что видел разыскиваемое авто на трассе под управлением его сына, а за ним с включёнными спецсигналами следовала дорожно-патрульная служба.

Оказывается, угонщик, как только сел за руль, отправился в райцентр, где «подзаправился» ещё пол-литрой спиртного, накатался и решил наконец-таки вернуться к родному порогу. Но в районе магазина «Пятёрочка» по улице Горького был замечен сотрудниками дорожно-патрульной службы, которые заподозрили водителя в нетрезвой езде, и попытался скрыться, однако увеселительное для него и опасное для других путешествие закончилось задержанием, со всеми вытекающими. При разбирательстве всплыл аналогичный случай с первым угоном… Последовало наказание в виде административного ареста на 10 суток. Но…

Пока суд да дело, пострадавший отогнал злополучное авто во двор к брату, чтобы совместно его отремонтировать перед дальнейшей продажей, и вместе с ним отправился в Каневскую купить запчасти. Что случилось позже, когда вернулись, думаю, догадаться нетрудно – машины и след простыл. Пришлось вновь обращаться в правоохранительные органы. Но дядя параллельно и сам решил искать своё угнанное авто. И небезуспешно: проезжая по одной из улиц хутора во дворе заброшенного дома он обнаружил пропажу. К счастью, без каких-либо механических повреждений.

За тягу давить на газ чужого авто гр. М. судом был поставлен «тормоз»: по ст. 264.1 УК РФ в виде обязательных работ на 240 часов, по ч. 1 ст. 166 (двум эпизодам) назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно с испытательным сроком на такое же время.

В качестве дополнительной меры – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. Насколько это существенно для осуждённого, если он никогда не обучался вождению автомобиля, не имеет водительского удостоверения и, пожалуй, это ему и не светит: с 2015 года он состоит на учёте у психиатра-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия»?

Светлана ПРОТОПОПОВА
По материалам пресс-службы
Каневского районного суда