В медучреждениях края прививку могут получить дети до шести лет, а также беженцы из ДНР, ЛНР и Украины в возрасте до 15 лет.

На Кубани стартовала ежегодная прививочная кампания от полиомиелита для детей

Болезнь особенно опасна для ребят в возрасте до шести лет. Инфекционное заболевание в короткие сроки нарушает работу головного и спинного мозга и может вызвать паралич.

– Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом. От двух до 10 из 100 человек, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, потому что вирус поражает мышцы, которые помогают человеку дышать, – отмечает заместитель главврача специализированной клинической детской инфекционной больницы Олег Бевзенко.

Во всём мире, в том числе в Краснодарском крае, используют два вида вакцин от полиомиелита. В одном случае препарат вводится в ногу или руку, а в другом – через рот. Вакцина защищает детей, подготавливая их организм к борьбе с полиовирусом. Почти все дети, получившие рекомендованные дозы инактивированной вакцины против полиомиелита, будут защищены от заболевания.