Материнский капитал увеличится на уровень фактической инфляции, а минимальный доход должников защитят от списания.

Какие российские законы вступают в силу в феврале

Увеличение материнского капитала
Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции – на 8,4%. Его размер на первого ребёнка составит 524,5 тыс. рублей, на второго – до 693,1 тыс. рублей.
Также будут проиндексированы выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребёнка и ещё несколько соцвыплат, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Прожиточный минимум не спишут за долги
На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Защита граждан при покупке квартиры
Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Покупатель квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Индексация пенсий
С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию – её проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6 %. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %), и 8,6 %, потому что закон имеет обратную силу.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь
Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Вводится административная ответственность за её перевозку с такими нарушениями. Штрафы составят до 500 тыс. рублей для юрлиц.