Такими словами из авторской частушки-визитки представляют себя участники новодеревянковского хорового коллектива, средний возраст его участников – 60 лет.

«А задор у нас станичный!»

Народный ансамбль казачьей песни «Станичный задор» действует на базе социально-культурного центра «Досуг» с ноября 2015 года. За это время его состав заметно разросся и ныне представляет из себя уже средний смешанный хор.

Основателю и бессменному руководителю «Станичного задора» Екатерине Ладыженской едва исполнилось тридцать лет, когда родилось её второе детище. Первое – вокальный ансамбль «Восторг» – она создала, едва окончив Краснодарский краевой колледж культуры. И вот уже вторую пятилетку эти вокально-хоровые коллективы живут и дышат в такт, выступают на одних концертных площадках.

«Какая песня без баяна?»

Словами известной советской песни можно отметить тесное сотрудничество новодеревянковских вокалистов с уникальным в своём роде коллективом художественной самодеятельности «Досуга» – ансамблем русских народных инструментов. Его руководитель Валентин Страх – балалаечник, баянист Евгений Ермак – самобытный композитор, на бас-балалайке играет Геннадий Мазулин, руководитель двух ВИА – «Ровесники» и «Ретро», барабанными палочками орудует потомственный ударник Владимир Сомсиков, директор «Досуга».

В таком тандеме до пандемии новодеревянковцы вели активную концертно-творческую деятельность: выступали в станице и хуторах, на районной сцене и краевых, встречали гостей на районном «подворье Шорника» в Атамани. Во время карантина и последующих ограничений продолжали репетиции на онлайн-площадках и давали виртуальные концерты.

Вместе они выступили «вживую» во время празднования 200-летия Новодеревянковской. Готовились к нему задолго, с огромным волнением и надеждой на полное снятие ограничений – чтобы петь и играть на большую аудиторию, всех земляков порадовать. Однако пришлось соблюдать санитарные требования – зрительный зал был полон наполовину. Что нисколько не повлияло на пыл профессиональных и самобытных артистов.

Народные, эстрадные и авторские песни, частушки собственного сочинения – репертуар «Станичного задора» ныне насчитывает около 40 произведений. На юбилейном торжестве (а его время тоже было ограничено) хористы и музыканты показали три номера. В финале состоялась премьера песни «Родная сторонка», буквально растрогав до глубины души каждого зрителя.

Ветераны агропромышленного комплекса, муниципальной службы, педагогического труда и здравоохранения, ликвидаторы последствий трагедии на ЧАЭС и лётчик 1-го класса – голоса нынешних пенсионеров звучали жизнеутверждающе. Им в лад вели свои партии хористы помоложе – с таким же задором и так же душевно.

«Ты всё пела? Это дело…»

В отличие от крыловской стрекозы, новодеревянковские хористы трудятся как муравьи. С песней живут, работают, отдыхают – ни минуты бодрствования без неё не проводят. В этом мы убедились, по окончанию юбилейного торжества побывав в гостях у «Станичного задора».

Кабинет для репетиций, гримёрка, гостиная – это просторное многофункциональное помещение «Досуга» хористы содержат в полном порядке, по-домашнему уютным. Чайный стол накрыт в лучших традициях гостеприимства – под песни, со слов хозяев, и выпечка вкуснее получается, и разносолы, и пища посерьёзнее.

Разговорились. Наша беседа сопровождалась вокальными импровизациями, частушечница Раиса Колтунова и песенница Татьяна Лукаш представляли свои авторские произведения. И одновременно хозяева обменивались кулинарными рецептами, делились друг с другом секретами домоводства и справлялись о здоровье общих знакомых.

При том, что руководитель коллектива гораздо моложе большинства хористов, её авторитет высок. «Наша мама» – так называют Екатерину Андреевну даже те, кому она во внучки годится. И объясняют это тем, что хоть она и строга к ним по отношению к общему увлечению – песне, но в остальном окружает всех и каждого непомерной заботой.

– Как вам удалось собрать такой большой коллектив? – спрашиваю у хормейстера.

– Всех нас объединяет любовь к песне, – отвечает, – видите, как они увлечены, и сколько в них задора? С большим уважением отношусь к людям старшего поколения! Каждому участнику я стараюсь уделить внимание и быть не только их руководителем, но и другом.

Спросила у хористов, что для них значит песня. Отвечали так же, как и поют – хором: «Жизнь!», «Судьба!», «Радость!». С большим воодушевлением рассказывали, как до пандемии гастролировали в райцентре и Атамани, соседних станицах и хуторах. И с грустью вспоминали время, когда сидели дома – в самоизоляции. Но и тогда, лишённые живого общения, они находили возможность поддержать, подзадорить друг друга. А для этого освоили все возможности своих телефонов и виртуального пространства.

«Чтоб песня по свету летела»

Пению хористы посвящают практически всё свободное от домашних хлопот время. И приобщают к участию в «Станичном задоре» не только коренных станичников, но и приезжих.

К примеру, Марина Хихлуха и Ольга Лаптева приехали в станицу с Дальнего Востока, живут «через плетень» (по соседству) и с удовольствием ходят на распевки, участвуют в концертах.

– Мы и не думали, что настолько полюбим кубанский фольклор, – с воодушевлением поделились свояченицы, – да и хоровым пением до переезда в Новодеревянковскую не занимались. Даже удивились, когда нас сюда пригласили соседи. А теперь ни одной репетиции, ни одного выступления стараемся не пропустить.

Финальным аккордом этой встречи прозвучала частушка-визитка:

Казакам приветы шлём,

Все мы пляшем и поём.

Коллектив, кажись, отличный,

А задор у нас станичный!

Елена БУТЕНКО
Фото: Наталия ЖУЧЕНКО