Страхование жилья обеспечит не только экономическую «подушку безопасности», но и психологическое спокойствие.

На всякий «пожарный» и «потопный»

Многие собственники жилья живут по принципу «Со мной этого точно не случится». В большинстве случаев так и происходит. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. И вот, после внезапного пожара или вполне ожидаемого стихийного бедствия хозяин пострадавшей квартиры или дома с сорванной крышей осознаёт, что заплатить несколько сотен по квитанции ЖКХ за страховку в прошлом месяце было бы очень кстати.
Несмотря на то, что строчка «добровольное страхование» включена в платёжные документы ЖКХ, какие-либо пояснения о том, что это такое, отсутствуют. Эта процедура представляет собой страховку собственника жилого помещения от потери имущества при чрезвычайной ситуации из числа страховых случаев. Решение об оплате этой услуги остаётся за самим абонентом, никто не вправе принудить его к осуществлению этой выплаты. Если гражданин не заинтересован в страховке, нужно просто платить только за жилищно-коммунальные услуги.

Централизация структуры
Программа по созданию единой системы добровольного страхования жилых помещений Краснодарского края реализуется в целях защиты имущественных интересов и жилищных прав жителей региона постановлением губернатора от 21 марта 2014 года № 198 при поддержке краевого бюджета. По итогам конкурса Фонду развития жилищного страхования предоставлены субсидии администрации Краснодарского края. Схема выплат при страховании по Программе такова: 30 % от размера ущерба по застрахованному объекту за счёт этих субсидий выплачивает Фонд, а ещё 70 % — страховая организация. Эти же субъекты выступают гарантом возмещения ущерба.

Особенности
1. Такая страховка будет стоить гораздо дешевле вариантов, предлагаемых частными страховыми компаниями. Всё строго регламентировано государством.
2. В Краснодарском крае Программу реализуют компании, которые прошли конкурсный отбор на участие.
3. Правила и условия страхования, тарифы, страховые суммы и методы возмещения убытков едины для всех участников Программы.

Ежемесячный платёж за страховую выплату в 500 тысяч рублей составляет:
— для квартиры (комнаты) от 75 рублей в месяц
— для жилого дома — от 113 рублей в месяц

Ежемесячный платёж за страховую выплату в один миллион рублей составляет:
— для квартиры (комнаты) от 150 рублей в месяц
— для жилого дома — от 225 рублей в месяц

О чем важно помнить
Страховка начинает действовать с первого числа следующего месяца. Иными словами, если Вы вносите платёж в октябре, то защита жилья действует с ноября. Срок страхования, по выбору гражданина, может составлять от месяца до года.
Следует отметить, что она распространяется только на конструктивные элементы (стены, перегородки, перекрытия), внутреннюю и внешнюю отделку, а также инженерное оборудование и внутренние коммуникации. Обстановка жилья сюда не входит.
Страховыми случаями признаются: пожар, взрыв по любой причине (кроме теракта), аварии систем отопления, водопровода, канализации,и внутренних водостоков, заливы и стихийные бедствия.

Не подлежат страхованию объекты:
— находящиеся в аварийном состоянии
— подлежащие сносу или переоборудованию в нежилые
— имеющие физический износ более 60%
— имеющие признаки страхового события
Вышеперечисленные пункты устанавливаются при осмотре и должны подтверждаться соответствующим решением уполномоченных государственных органов.

По результатам опроса, проведённого в Instagram, можно сделать вывод, что около половины опрошенных имеют жильё в собственности, а вот законодательство о его страховании знают всего 23 %. В равных долях распределились те, кто не готов платить за эту услугу и граждане, пребывающие в нерешительности по этому вопросу. Систематически страхуют жильё пять процентов опрошенных. Примерно также распределились и результаты по друзьям и знакомых респондентов. Почему население так неоднозначно относится к возможным рискам? Наверное, потому что большинство абсолютно уверено, что их жилищу никакая опасность не грозит. Чуть меньше половины видят риск с вероятностью 50 на 50, и лишь некоторые живут по принципу «на Бога надейся, а сам не плошай».

По материалам сайта frgskk.ru