Потомственный аграрий из Челбасской Сергей Кривицкий – «Человек года-2020».

«Я люблю работать на земле»

Оказалось, непросто застать в кабинете агронома, а тем более главного агронома хозяйства, лидирующего на Кубани по итогам жатвы, объёмам и качеству поставляемой региону сельхозпродукции. Доложился руководству, провёл планёрку, ознакомился с картиной дня и – в поля. Вот и я едва успела – приехав в Челбасскую, прямиком отправилась в контору «Воли», где застала Сергея Александровича уже «в стременах». Пересела в его авто – путь лежит на картофельное поле, беседуем.

Едем в поле вдвоём

За окном пролетают живописные картинки с видами на убранные хлебные поля, ферму и солому, скатанную в аккуратные стога-цилиндры – каждый весом в полтонны.

Открытая улыбка, открытый взгляд, вдумчивые, но без пафоса ответы – такого собеседника ещё поискать! Агроном – технолог в своём роде, через него проходят все процессы в растениеводстве, от подбора семенного материала до последнего зёрнышка (фрукта или овоща), убранного в закрома. Эту науку выпускник КубГАУ Кривицкий начал познавать с юных лет. Пошёл по стопам отца и мамы.

Из поколения в поколение для челбасских мальчишек и девчонок работа на земле – привычное дело. Сергей Кривицкий десять лет работает в хозяйстве, начинал агрономом в бригаде, потом был управляющим отделением и вот уже третий год он – главный агроном «Воли».

Окожурение

Приехали. Вокруг раскинулся настоящий картофельный оазис. В изумрудных россыпях ботвы красовались нежно белые и фиолетовые цветы.

– Вы знаете, что в старину картофельные цветы ассоциировались с красотой и обеспеченностью жизни, ими украшали одежду богатых людей – это было признаком аристократии? – заметив мой интерес к зелёным переселенцам из Америки, поинтересовался агроном. И, получив удовлетворительный ответ, продолжил: – Подумать только, всего пару веков в России проходили «картофельные бунты», а сегодня этот овощ в нашей стране считается вторым хлебом.

Урожай этого самого «хлеба» челбасское хозяйство поставляет потребителю дважды в сезон – весенней и летней посадки.

– Какой овощ предшествовал картофелю на столах челбасян?

– Репа! В детстве частенько потчевался, но сегодня её почти никто не выращивает.

От разговора меня отвлёк приближающийся из-за взгорочка тракторок, который буквально выплёвывал из себя измельчённую картофельную ботву… вместе с цветочками.

– Что это он делает?

– Ботву скашивает – для окожурения корнеплодов. Сейчас у молодой картошечки кожица нежная, ногтём чистится. А после этой процедуры она обретёт необходимые для транспортировки и хранения качества.

Поясняя происходящее, Сергей Александрович взял в руки небольшую лопатку (непременный атрибут агронома), закатил рукава стильного пиджака и привычным движением вынул картофельный куст из земли.

Так мой журналистский лексикон пополнился новым словом – «окожурение», которое внесло в портрет героя этой публикации дополнительные штрихи. С первых детских шагов поднимался Сергей Кривицкий по ступеням школы жизни на земле, получил необходимые знания в вузе, закалил характер в армии и успешно прошёл профессиональные испытания в своём первом агрономском десятилетии. На вопрос, считает ли он собственное «окожурение» завершённым, ответил:

– Пожалуй, оно в процессе – есть ещё, куда расти и чему учиться.

– Кто помогает вам избавляться «от ботвы»?

– Родители были и остаются первыми советчиками и в жизни, и в работе. Консультируют вузовские педагоги, по любому вопросу получаю профессиональную помощь от главного агронома нашего холдинга Лидии Евгеньевны Кухаренко. Поддержка опытных людей помогает развиваться специалистам в любой отрасли.

От всего сердца

Мой собеседник был в приподнятом настроении.

– На днях женился, впечатления от этого события ещё не отпустили, – поделился он.

– Поздравляю! Потомков планируете к земле приобщать?

– Конечно, хочу, чтобы они так же её полюбили.

– Про женщин-цветоводов говорят: «У них зелёные пальчики». Что окрашено зеленью у растениеводов вашего хозяйства?

– Всё! От самого сердца до мозга. Меня, например, мысли о том, как улучшить условия для роста тех или иных культур, как победить непогоду и получить высокий урожай не оставляют даже ночью.

– «Зерновые», «сад», «огород» – какое из этих трёх направлений деятельности вашего хозяйства можно было бы исключить?

– Никакое – во всём должен быть естественный баланс! Овощи и фрукты требуют, конечно, к себе б?ольших затрат в производстве, чем зерновые культуры, но они всегда должны присутствовать в рационе питания людей, поэтому и востребованы на рынке.

Елена БУТЕНКО

Фото: Евгений БУДЫШ