«Я нужен России!»

Завтра мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества. Особой чести достойны те, кто отдал воинский долг Родине. Многим нашим землякам пришлось служить в горячих точках и защищать интересы и целостность России за её пределами. Один из них – каневчанин Александр Гоголь. Молодой, жизнерадостный, общительный парень. С первого взгляда не скажешь, что в 20 лет он узнал, что такое война.

В 2015 году Александр окончил Каневской аграрно-технологический колледж, получив диплом технолога продукции общественного питания, и практически сразу пошёл служить. Когда пришла повестка в армию, у Саши не было и мысли о том, чтобы «откосить».

– Я ликовал! Это была моя мечта, – признаётся Александр.

По распределению он попал на Черноморский флот. Позволило и здоровье, и идеальная характеристика. В июле принял присягу в Севастополе, а уже в сентябре в составе команды сторожевого корабля «Сметливый» отправился с деловым визитом в Грецию.

– Я первый раз побывал за границей, – делится своими воспоминаниями Саша. – Наш путь лежал через Турцию, проливы Босфор и Дарданеллы. Неописуемой красоты места! Да и сама Греция очень живописна. Осталось много ярких впечатлений от прогулок во время увольнительных.

Но служба – это не морской круиз по заграничным странам. Сразу после Греции корабль, на котором служил Александр, направили в Средиземное море, к берегам сирийского города Тартус, где располагается база ВМФ России.

– В нашу миссию входило сопровождение подводной лодки «Чёрная дыра» (прим. – Об этой операции рассказывали все центральные СМИ). В море мы пробыли 128 дней. В ходе операции нанесли три удара по войскам группировки ИГИЛ, запрещённой в России.

По словам Саши, сильного страха и волнений он не испытывал.

– Я знал, что победа будет на нашей стороне. Мы сильны – и военно, и духовно! Участвуя в боевых действиях, я понял, что нужен России.

На «дембель» Александр Гоголь ушёл в звании старшего матроса. В прошлом году его наградили медалью «Участнику военной операции в Сирии».

9 марта Саше исполнится 23 года. Он живёт и работает в Краснодаре. В Каневской осталась его семья. Для родных он – любящий и любимый сын и брат, а для нас – герой и настоящий защитник, которым гордятся весь район, край, страна!

Марина САДОВСКАЯ

P. S. Во время подготовки материала в редакцию поступила информация из военного комиссариата Брюховецкого и Каневского районов о представлении Александра Гоголя ещё к одной награде – медали «Ветеран боевых действий».