Новоминчанин получил первую судимость за кражу смартфона у знакомого.

Утром – гость желанный, в полночь – вор незванный

Уже не одно десятилетие процветает у нас «телефонизация» населения. И если раньше с мобильным телефоном можно было увидеть почти каждого взрослого, то в нынешнее время такой не в новинку даже в руках у первоклашки. Да не простенький, на «позвонить», а дорогой смартфон, какой приобрести не всем по карману. А если очень хочется? Тут каждый идёт своим путём. И иногда он оказывается преступным. Как, например, у новоминчанина гр. С.

Воспитывался парень в полной семье, в распитии спиртных напитков замечен не был, на учёте ни у нарколога, ни у психиатра не состоял, по месту жительства зарекомендовал себя удовлетворительно. Но ни к учёбе – имеет неполное среднее образование, – ни к работе тяги не проявлял. А вот по знакомым слоняться любил, что и привело однажды к совершению преступления.

Как-то гр. С., устав от тяготившего его безделья, в очередной раз пришёл к своему приятелю гр. П. Пообщавшись с ним и попросив угостить сигаретой «на дорожку», направился навестить ещё одного друга – гр. Г. Долог, как говорится, день до вечера, если делать нечего. А часам к 23-м «путешественнику» вообще стало скучно, спать не хотелось, и он не знал, чем себя занять. Потом вдруг вспомнил, что скоро праздник, надо бы отметить его, сделать себе подарок. Только вот где взять средства? Думать долго не пришлось: гр. С. припомнил, что во время посещения гр. П. видел у него дорогой мобильный телефон, который тот поставил на зарядку. Чем не нажива?

Дождавшись полуночи, он направился к домовладению гр. П., через огород пробрался на территорию двора, но в дом проникнуть не удалось – дверь была заперта изнутри на шпингалет. Да только это не остановило его от намерения завладеть телефоном. Порыскав по двору, гр. П. нашёл металлический штырь, отогнул деревянную рейку на окне, выставил стекло и, протянув левую руку в образовавшийся проём, выдвинул шпингалет из паза. Затем, убедившись, что жильцы дома спят, и за его действиями никто не наблюдает, через входную дверь проник внутрь и возле дивана обнаружил лежащий в чёрном в виде кейс-книжки чехле из кожзаменителя телефон марки «Хонор 8с». Спрятав украденную вещь в карман, пошёл к выходу, прихватив по пути и коробочку из-под телефона с чеком, инструкцией и гарантийным талоном внутри. Штырь, как орудие преступления, предусмотрительно выбросил подальше от места кражи, чуть позже избавился и от сим-карты.

Так как время было уже довольно позднее, домой похититель решил не идти, а попросился на ночлег у гр. Г., которому утром и предложил купить у него телефон за 5 тысяч рублей.

А между тем в семье потерпевшего уже узнали о пропаже: бабушка гр. П., встав пораньше, чтобы накормить живность, заметила, что в окне нет стекла, а шпингалет отодвинут, хотя на ночь его закрывала. Она подняла внука, и тот сразу же обнаружил пропажу своего сотового телефона, а также отсутствие коробки с документами. Так как кроме гр. С. к ним в течение дня больше никто не приходил, подозрение в краже пало именно на него. В ОМВД России по Каневскому району появилось заявление о пропаже и просьбой привлечь виновного к уголовной ответственности. Поскольку гр. С. дома не оказалось, были проведены оперативно-разыскные мероприятия, и вскоре он уже давал признательные показания.

Первый приговор суда, пусть и условный, гр. С. получил. Но молодому человеку нужно не облегчённо вздыхать, а серьёзно задуматься, как жить дальше. Рамки уголовного закона жёсткие, если не исправиться сейчас, в дальнейшем, как можно выразиться, придётся «и зону топтать, и рецидивистом стать». Разумно ли это в восемнадцать мальчишеских лет?

Светлана ПРОТОПОПОВА
(По материалам пресс-службы
Каневского районного суда)

Фото: источник