Рок-культура продолжает завоёвывать сердца и умы современных юношей и девушек.

Рок – рупор молодёжи

Молодые группы проходят разные этапы музыкального пути. Для большинства провинциальных коллективов характерно любительское исполнение известных хитов на новый лад. Но есть и те, кто уверенно пробивается к вершине творческого олимпа. Начинающие музыканты записывают собственные композиции, дают полноценные концерты, приобретают широкую известность.

Есть такие энтузиасты и в Каневском районе. Это молодая и амбициозная рок-группа «ДСП» из станицы Придорожной. Мы пообщались с лидером коллектива, 11-классником каневской гимназии Захаром Тыртышниковым.

– Как давно ты открыл в себе музыкальные способности?

– Я занимаюсь музыкой с семи лет, детскую школу искусств окончил по классу аккордеона под руководством Олега Пятицкого. Конкретно рок покорил меня в седьмом классе, когда впервые после музыкальной школы я взял в руки гитару. Группа «ДСП» создана в конце 2018 года.

 – Что означает необычное название коллектива?

– Это частый вопрос. Я долго размышлял над названием группы, пока в голову просто не пришло: «ДСП». Это древесно-стружечная плита. Чтобы не ассоциироваться с одноимённым стройматериалом, я решил внести долю эпатажа. В названии «ДревесТно-Стружечная Плита» намеренно допущено искажение, которое непосвящённые слушатели часто принимают за ошибку, как с группой «АукцЫон». Впоследствии мы привыкли к тому, что немногочисленная аудитория зовёт нас коротко – «ДСП».

Остальные участники имеют музыкальное образование или учились самостоятельно?

– Соло-гитарист Роман Кротов окончил музыкальную школу по классу домры, в дальнейшем собирается поступать в музыкальное училище. Бас-гитарист Роман Любчич осваивал гитару сам. Барабанщик Игорь Лапин занимался в Доме культуры «Радуга».

У тебя есть любимая группа?

– Моя каждодневная фонотека – это широкий спектр рока, и в каждом стиле у меня есть несколько любимых коллективов. Но есть группы, которые я слушаю чаще остальных, иногда что-то заимствую. Из зарубежных это «Alice in chains», «Element Eighty» и «The Cure». Среди отечественных коллективов меня привлекают «Пионерлагерь Пыльная Радуга» и «Седьмая раса».

– Как рождаются ваши песни?

 – Я организовал домашнюю звукозаписывающую студию. Она небольшая, но вполне достойная. Так или иначе, идеи всех моих песен взяты из жизни, я никогда не писал о том, чего не происходило со мной или моими друзьями. У «ДСП» уже есть два записанных альбома, состоящих из 23 собственных композиций.

– Группа уже давала концерты?

Первоначально наши репетиции проходили в стародеревянковском Доме культуры «Олимп». В дальнейшем мы неоднократно выступали с концертами в Каневской и Стародеревянковской, на хуторах Большие Челбасы, Мигуты и Сладкий Лиман. Группа принимала участие в творческих молодёжных фестивалях «Свежий ветер» и «Есть контакт».

  Ты волнуешься перед выступлениями?

– В первый раз было страшновато, всё-таки не каждый день приходится выступать даже перед небольшой аудиторией зрителей. Но со временем страх сменяется уверенностью в себе. Конечно, перед любым выступлением чувствуется прилив адреналина. Нужно просто настроить музыкальный инструмент, выйти на сцену и начать играть. Для музыканта лучшая награда и мотивация – это бурные аплодисменты в твой адрес. Я очень благодарен людям, которые любят наши песни, за их поддержку и позитив.

С кем из легендарных музыкантов ты бы хотел разделить сцену?

– Первым на ум приходит гитарист-виртуоз Стив Вай. Ориентирами для меня также служат бывший гитарист группы «Pantera» Даймбэг Даррелл, мастер блюз-рока Гэри Мур и Дейв Мастейн из «Megadeth».

 – Какого будущего ты желаешь своей группе?

– Минимум – продолжать писать композиции, расширять сферу деятельности. Максимум – добиться известности и признания, записываться в профессиональных студиях, выступать на всероссийских фестивалях. Как говорится, путь через тернии к звёздам. Надеюсь, что в будущем музыка будет приносить не только душевное удовлетворение, но и средства для простой жизни. Главное – продолжать играть и писать, ни в коем случае не опускать руки и верить в себя.

Беседовал Иван БАЗАЛИЙ
Фото: Дарья ЕПИФАНОВА