Как живётся африканским улиткам в семье каневчан.

Идеальный питомец

Первая встреча

В детстве я очень любила книги о животных. И самих животных тоже. И даже мечтала посвятить им свою жизнь. Сначала видела себя укротителем диких тигров (почему-то именно тигров!), потом ветеринарным врачом, позже амбиции упали до должности рабочего в зоопарке – главное, чтобы звери были рядом. Но обошлось биологическим факультетом…

Понятно поэтому, что каждый отказ родителей принять на постоянное место жительства очередного питомца (а я готова была притащить их в дом бесчисленное множество) вызывал у меня глубокую скорбь и очередной приступ мечтательности: вот вырасту, и будет у меня дома свой зоопарк! Тоже обошлось – кошками, собакой и черепахой, которую притащила в дом дочка (наследственность, однако!).

И так было до того томного летнего вечера в самоизоляции, когда, вдоволь наобщавшись друг с другом, всё наше семейство расползлось по углам, каждый со своим гаджетом, дабы расширить круги общения в виртуальном пространстве.

Я общалась с одноклассником. Тема беседы – домашние питомцы. Конечно, кошки, собаки… Когда дело дошло до «экзотики», я рассказала о черепахе. Но у моего собеседника козырь в рукаве был повыше моего: гигантские улитки! Я о таких слышала впервые. И вполне предсказуемо на вопрос, не хочу ли и я завести улиточку, ответила решительным «Да!».

При слове «гигантские» я представляла себе что-то в масштабах виноградных. Но когда я впервые увидела моих новых любимцев, то в прямом смысле слова взвыла от неожиданности и восторга: они были размером с ладонь! Раковина не круглая, а вытянутая; две пары любопытных «рожек»; а пасть такая, что в фильме ужасов можно без грима сниматься!

Конечно, первым делом я отыскала их в интернете. Тем более ситуация того требовала: в первый же вечер милые моллюски отложили целую пригоршню белых яиц, по всему похожих на пульки для детского пистолета.

Африканский «террорист»

Не буду утомлять вас научными изысками и терминами, расскажу кратко и по-русски… В далёкой Африке живёт более полусотни видов брюхоногих лёгочных моллюсков – ахатин. Из прибрежной части Восточной Африки они расползлись уже по всем тропическим странам, вплоть до Карибских островов; не побрезговали и подходящими по климату американскими штатами.

У ахатин очень хороший аппетит, они быстро взрослеют и прекрасно размножаются, с удовольствием путешествуют, не требуя от природы особых привилегий. По этим причинам ахатины заслуженно слывут одними из самых опасных сельхозвредителей – на родине они лютуют на плантациях сахарного тростника. И занимают почётное место в сотне самых инвазивных – то есть способных быстро и эффективно захватывать новые территории – видов на планете.

В своё время эти изящные создания в полной мере воздали американцам за их колорадского жука – конкурента ахатин в почётном списке экологических террористов. Поэтому сегодня за содержание ахатины в качестве домашнего животного в США следует суровое возмездие.

Зато в России и Европе климат слишком суров для теплолюбивых моллюсков; под открытым небом они просто не выживут. И всё чаще их можно встретить в российских и европейских семьях как питомца – практически идеального питомца, стоит подчеркнуть!

Ползучий идеал

Чем же они так идеальны? Во-первых, ни сами ахатины, ни пища, которую они поедают, ни грунт, в котором обитают, не вызывают аллергии! Во-вторых, они не пахнут – то есть, совсем (при правильном уходе). В-третьих, не доставляют хозяевам никаких неприятностей.

Живут улитки в ограниченном пространстве – аквариуме или пластиковом контейнере. Так как у них нет органов слуха, они глухие и молчаливые – вы не потревожите их громкими звуками, а они не разбудят вас за полчаса до рассвета требованием выгулять, накормить, почесать за ухом…

Они не грызут мебель, не портят обои и тапки, не пачкают пол, не воруют со стола, не кусаются и не царапаются, не… Просто вспомните, чем вас время от времени «радуют» ваши питомцы, – вот всего этого ахатины не делают!

Никаких дорогих приспособлений (фильтров, ламп, обогревателей и т. п.) им не нужно. И хлопот немного: раз в пару недель сменить грунт, раз в день освежить из пульверизатора, по мере поедания подкладывать свежую пищу – вот и всё. И кормёжка предельно простая, со своего стола: ахатины едят овощи, фрукты, зелень, даже крупы и семена (но сладкого, солёного, острого и очень кислого им нельзя!).

Единственное неудобство: всегда нужно помнить, что ахатины очень любят путешествовать. Мозг у них есть, но не настолько развитый, чтобы предугадать опасности. Путешествие по квартире может закончиться гибелью улитки. Поэтому нельзя забывать накрывать их жильё стеклом или крышкой (но не герметично – как и мы, ахатины очень любят дышать!).

Не люблю бельгийцев!

С тех пор, как у нас появились ахатины, я не люблю бельгийцев. И корейцев тоже. Потому что уже успела полюбить своих питомцев к тому времени, как узнала, что в Корее и Бельгии их едят. Вот так вот просто – разводят, чтобы есть. Причём, утверждают, что взрослые улитки не вкусные, нужно есть подростков… Конечно, это довольно дорогой деликатес, подают его в недешёвых ресторанах.

Свет мой, зеркальце, скажи!

Гораздо гуманнее другое применение ахатин – в косметологии. В той же Корее это распространено широко, обычная практика. У нас, в России, процедуры с ахатинами можно заказать пока только в крупных городах в самых креативных салонах. По сути, это пилинг. И не только.

Слизь, покрывающая тело ахатины, очень полезна для кожи. Она очищает, увлажняет и питает, отбеливает и выравнивает цвет, разглаживает морщинки. Чтобы это произошло, нужно пустить ахатину поползать по лицу или телу, а потом какое-то время не умываться. Да, понимаю: решиться на это непросто, я ещё не решилась. Но эксперименты с кожей рук уже дают потрясающий результат.

Спокойствие, только спокойствие!

«Спокойствие, только спокойствие!» – так говорил Карлсон. И так говорим мы себе множество раз в течение каждого дня. Потому что наша жизнь полна стрессов и треволнений. Каждый снимает нервное напряжение по-своему, конечно. Но не все методы релаксации безвредны и безопасны. Домашние животные в нашей жизни на самом деле играют важнейшую роль: они разгружают нашу нервную систему.

Вспомните: потискал мурлыкающий клубочек, и проблемы на время отступили… Почесал за ухом, глядя в полные любви и преданности глаза, позволил облизать ладошку – и тяжёлые мысли испарились… Посидел полчаса у аквариума, наблюдая за парящей в воде феерией красок, – и чай с мятой уже не нужен…

Так вот: ахатины – чемпионы по этой части!

Сама плавная медлительность их движений напрочь отрицает суету и беспокойство как таковые. Они очень красивы при ближайшем рассмотрении, грациозны, умеют принимать такие изящные позы, что и балерина позавидует. За ними очень интересно наблюдать, особенно во время кормёжки.

Мы даже устраиваем гонки с огурцами – любимым лакомством наших ахатин. Если дать им ломтик огурца, да ещё «посолить» его сушёным гаммарусом, все улиточки устремляются к нему наперегонки из всех уголков аквариума. Некоторые малявки хитрят – забираются на раковину более крупной улитки, увеличивая тем самым скорость и шансы на победу. Эти крайне медленные бега отвлекают и от самых неприятных неприятностей.

А ещё их можно брать в руки, чтобы поползали по ладошке. Они это любят – мы для них тёплые и вкусно пахнем. И нас так интересно рассматривать глазками, расположёнными на верхней паре «рожек»! И можно попробовать погрызть (но, несмотря на обилие зубов, ахатины не повредят нашу кожу – будет просто немножко щекотно).

Многие думают, что улитки скользкие и холодные («брррр… мерзость какая!..») – это неправда. Они чуть-чуть влажные и чуть-чуть прохладнее нас, их прикосновение приятно, надо просто перешагнуть через свои предрассудки и опасения.

Агафья НЕСТЕРОВА,
фото автора