Как избежать пищевых отравлений летом (и не только).

Лето – время года, которое больше всего приносит хлопот врачам-инфекционистам. А всё потому, что в жаркую погоду растёт число тяжёлых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Главный источник подобных инфекций – еда и вода. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этим заболеванием, и если не болел сам, то наблюдал у родственников, друзей. Но что мы знаем о нём с точки зрения медицины?

О видах пищевых отравлений, первой помощи пострадавшим от них и, главное, как снизить риск их возникновения, наш разговор сегодня с заведующим кабинетом профилактики Каневской ЦРБ Андреем ПОЛЯКОВЫМ.

– Андрей Николаевич, как в общих чертах обрисовать заболевание, которое может случиться с каждым из нас и, собственно, от нас же и зависит?

– В быту понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединённые главным общим признаком – начало его напрямую связано с приёмом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктам в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжёлых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит через загрязнённые руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например, мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсеменённые пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

– А каковы первые признаки того, что после принятия какой-либо еды либо перекуса яблочком, дынькой в организме начинается дискомфорт?

– Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжёлых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения пищевых продуктов.

– Чем можно помочь пострадавшему в домашних условиях?

– Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипячёной воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питьё столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса.

В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протёртого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

Тяжёлые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

– Что важно соблюдать, в первую очередь, чтобы избежать отравления?

– Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

Светлана ПРОТОПОПОВА

Фото: источник