Работа будет вестись в рамках проекта, разработанного компанией «ДОМ.РФ» по поручению главы государства в связи с пандемией.

В Краснодарском крае для реализации региональных программ планируется выкуп квартир в новостройках

Застройщики края, столкнувшиеся с падением спроса на новостройки, могут принять участие в проекте и продать простаивающие квартиры государству. После чего АО «ДОМ.РФ» выставит выкупленное жилье на рынок, однако в приоритете у компании передача этих квартир в собственность отдельным категориям граждан, участвующим в госпрограммах — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, люди, живущие в аварийном жилье, и т. д., пишет пресс-служба администрации края.

Власти Кубани на основании предложений строительных организаций сформировали и отправили в Минстрой РФ и АО «ДОМ.РФ» перечень объектов незавершенного жилищного строительства, которые лучше всего соответствуют критериям реализации проекта. Большая часть квартир из этого списка находятся в Анапе, Краснодаре и Сочи.

Кроме того, создан перечень из 17 муниципалитетов, которые нуждаются в приобретении стандартного жилья для осуществления краевых программ.

По данным интернет-портала «Кубань 24», уже объявлены первые аукционы на выкуп квартир. В них могут принять участие застройщики стандартного жилья, ввод в эксплуатацию которого планируется до 31 декабря 2021 года. Всего на это направление государство выделило 50 миллиардов рублей.