Накануне Нового года в Каневской состоялось очень важное событие, связанное с сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Помнить должны!

25 декабря на базе ДОСААФ был открыт музей Каневской поисковой общественной организации «Память Кубани».

Сейчас музей представляет собой комнату, где собрана экспозиция предметов быта, одежды, боевых наград, оружия солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. У каждой вещи на выставке своя история появления в этом музее, но большинство оказались здесь после проведения полевых поисковых работ, а также найдены во время поисковых разведывательных экспедиций. Участником этих экспедиций, руководителем организации КПО «Память Кубани» и инициатором создания музея является Яков Щербаков – обычный каневчанин, смысл жизни которого на протяжении многих лет – сохранение памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Назвать поиск без вести пропавших защитников Отечества «хобби» было бы кощунственно, ведь это гораздо больше, чем просто увлечение. Яков Александрович относится к своему занятию как к долгу перед предками и перед потомками одновременно.

На протяжении нескольких лет он искал помещение для собранных своими руками экспонатов. Главную поддержку получил год назад от председателя Каневского отделения ДОСААФ Алексея Александровича Паршина, который вдохновился идеей создания музея, выделил комнату на базе ДОСААФ и помог с реализацией этого проекта. Но поддержка музею нужна и сейчас, так как ремонт в бывшем кабинете радиокружка и полное его оборудование делали своими руками работники ДОСААФ и сам Яков Щербаков. А это возможно только тогда, когда люди искренне увлечены своим делом.

До открытия музейной комнаты не сохранился один очень интересный экспонат, о котором сегодня с воодушевлением молодому поколению рассказывает Яков Александрович. Несколько лет назад, работая в составе экспедиции в станице Смоленской Краснодарского края, было найдено пулемётное гнездо с двумя бойцами, а из сохранившихся останков – кусок обгоревшей гимнастёрки на большой глубине в земле. Когда кусок гимнастёрки развернули, в кармане был обнаружен свёрток газеты с арбузными семечками. Единственная версия, почему солдат сохранил их – чтобы посадить и вырастить урожай. А это говорит лишь об одном: люди думали о будущем, о том, что война когда-то закончится, что они вернутся домой. Такие находки и рассказы о них крайне важны для наших детей, считает поисковик, а особенно ценными экспонатами выставки называет те, которые нельзя обнаружить в земле.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Руководителям школ и детских садов Каневского района стоит запланировать экскурсионные поездки и в этот музей на базе ДОСААФ. Активная военно-патриотическая работа – это не только теория, а именно здесь ребята смогут прикоснуться к истории Великой отечественной войны. Чтобы записаться на бесплатную экскурсию, достаточно позвонить или написать на электронную почту:

Местное отделение ДОСААФ России (ст. Каневская, ул. Горького, 119). Тел. 8-918-30-89-380, e-mail: [email protected]

Также по соглашению частично экспозицию могут привезти в образовательное учреждение: до появления музея, на протяжении нескольких лет такие выездные выставки практикуются в школы Каневского района в рамках акции «Мы идём снова там, где гремела война».

Надежда СНИСАРЕНКО,

фото автора