Остаётся загадкой, каким образом попала к нам фотокопия старинного документа с пометкой, оставленной на нём шариковой ручкой: «Ревизская сказка. 21 марта 1794 года».

Ревизская сказка

Однозначно можно утверждать, что автор пометки – наш современник, а сам документ относится ко временам начала основания Каневской.

Что же это за артефакт? Где хранится его оригинал? На наши вопросы отвечает младший научный сотрудник историко-краеведческого музея Каневского района Наталья Дуленко:

Как казаков считали

Перед нами фотокопия первого листа посемейной переписи казаков Каневского куреня – общевойсковая же перепись в целом была «…зделанна всем на войсковых землях поселившимся старшинам и казакам» с указанием их места службы, «кто в каком месте или урочище поселився», семейного положения (указаны имена жён и детей) и возраста. Это уникальный документ, который знакомит нас с событиями той поры, когда на основании Жалованной грамоты императрицы Екатерины II от 30 июня 1792 года началось активное заселение благодатного края, его хозяйственное освоение.

Войсковое правительство осознавало опасность бесконтрольного расселения казаков. Уже 28 октября 1793 года атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии Захарий Чепега в ордере полковому есаулу, армии поручику Алексею Миргородскому даёт поручение: провести «всем переселившимся старшинам и казакам вернейшей переписи… смотря при том наипрележнейше ни одной души без записи в книгу не пропустить…». Меньше, чем за пять месяцев, о чём свидетельствует рапорт поручика Миргородского от 21 марта 1794 года войсковому правительству, поручение атамана было выполнено.

Первая перепись населения сыграла важную роль в освоении казаками Кубани. Она дала войсковому правительству информацию о количестве переселенцев и местах их расселения. Эти данные использовались для составления нарядов на внутреннюю службу и выделения нужного количества казаков для охраны границы.

Первопоселенцев имена

Фотокопия знакомит нас только с двумя служивыми казаками Каневского куреня, а это «полковой Ейской поланки полковник, армии капитан Семён Писменный» 65 лет и пребывавший на момент переписи в «Фанагории в городе Тамани… подпорутчик Мартин Бакир» 40 лет. Отсюда же получаем сведения о членах их семей и работниках.

Всего же по списку числится более 200 семей. Из результатов переписи видно, что казаки Каневского куреня служили на Тамани, охраняли границу на кордонах, трудились на рыбных заводах. Семейные казаки «завели осёдлость», судя по спискам, в одной семье в среднем было от 4-х до 9-ти детей.

Десять человек с куренным атаманом Осипом Басистым находились «в Фанагории, в городе Тамани, в курене». Остальные строевые казаки были распределены по кордонам для охраны границы или переброшены в Екатеринодар для постройки казачьей столицы.

Что такое ревизская сказка?

Описываемый выше документ не относится к ревизским сказкам, и надпись современными чернилами сделана на нём ошибочно, возможно, её автор не имел точного представления о «сказках».

«Ревизская сказка» – это документ, в котором отражались результаты проведённой проверки податного населения. Цель такого контроля была в том, чтобы осуществлять подушное налогообложение населения. В 1718-1856 годах в России было проведено 10 ревизий, в том числе и в Каневской, но после её заселения.

Елена БУТЕНКО