Это вам не турунда: В Каневскую ЦРБ завезли новое оборудование, которое упраздняет многие «дедовские» методы
- 18.01.2019 14:00
- 0
- Category:
Арсенал медицинской техники пополнился ЛОР-комбайном, флюорографом, рентгеновским аппаратом и многим другим.

Федеральная программа
Всё дорогостоящее оборудование закуплено по федеральной программе «Развитие здравоохранения».
– Спасибо краевому министерству, – говорит Владислав Жуков, заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части. – Программа рассчитана до 2020 года, мы ожидаем ещё поставки оборудования.

Вот так фокус
Рентген-кабинет обзавёлся новым диагностическим стационарным комплексом. Он позволяет получить изображение в двух положениях – горизонтальном и вертикальном. Обладает увеличенным фокусным расстоянием, иначе говоря, позволяет делать более качественные снимки без геометрических искажений.
– У этого комплекса больше пропускная способность, – рассказывает рентген-лаборант Инна Стародубцева, – и меньше доза облучения. На мониторе сразу видно, насколько качественный получился снимок.
Аппарат даёт возможность сделать изображение на плёнке, а цифровой снимок помещает в локальную сеть районной больницы.

Не в окошко, а в монитор
Меньше облучения теперь получают и на другом аппарате – флюорографе – и посетители, и персонал.
– Лаборанту стало намного легче работать, – делится впечатлениями медрегистратор Светлана Бабенко. – Если раньше приходилось бегать смотреть в окошко, правильно ли встал человек, то сейчас это видно всё на компьютере.
Такое удобство для сотрудников сказывается и на пациентах. Пропускная способность кабинета флюорографии увеличилась практически в полтора раза! Если раньше в день принимали до 100 человек, то сейчас до 150.
Цифровые снимки также хранятся на внешнем жёстком диске с возможностью выгрузки данных в локальную сеть.

Морально новое
Во втором хирургическом отделении тоже приобретение – эндовидеохирургическая стойка.
– Она позволит нам делать операции более качественно и в большем объёме, – говорит Сергей Семенютин, заведующий отделением. – С ней можно оказывать как экстренную медицинскую помощь, так и плановую. Прежнее оборудование, которое покупалось в 2000-х годах, уже устарело морально.
Стойка используется для выполнения эндоскопических и лапароскопических операций на органах брюшной и грудной полостей. Монитор в комплекте значительно облегчает работу хирурга при лапароскопии (современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия). Его изображение более детализировано.
Ухо-горло-нос-комбайн
Больше всего с новым оборудованием повезло детской поликлинике. Здесь завезли технику в кабинет отоларинголога, офтальмолога и не только.
ЛОР-врач теперь может на месте проводить процедуры с помощью многофункционального ЛОР-комбайна – «продувать» уши, удалять жидкость из носовых пазух и ушных труб.
– В народе процедуру промывания носа называют «кукушка», – рассказывает медсестра Татьяна Фоменко. – Если раньше мы её делали с помощью большого шприца, то сейчас это позволяет делать новая техника.
Вместо турунды (большого тампона, вставляемого в ухо) сейчас для высушивания используется фен, который тоже есть в комплекте комбайна. В нём продуман даже подогрев физраствора до нужной температуры.

Тайна тёмной комнаты
Целых три аппарата появилось в кабинете окулиста. Компьютерный тонометр позволяет измерять глазное давление бесконтактным методом. В это трудно поверить, но вместо надавливания на глазное яблоко, как было раньше, этот важный для офтальмолога показатель измеряется с помощью мягкого воздушного слоя.
Другой высокотехнологичный аппарат – реф-кератометр. Он используется для определения кривизны роговицы. Это позволяет выявлять и лечить патологии развития глаза в раннем возрасте. Для этой же цели используется и другое новое оборудование – щелевая лампа. А раньше приходилось пользоваться старым методом – приглашать ребёнка в тёмную комнату.

Чтобы дети не болели
Кроме прочих приобретений в детской поликлинике – электрокардиограф с возможностью автоматического анализа кардиограммы, дефибриллятор для экстренной реанимации и для плановой процедуры нормализации сердечного ритма.
До конца реализации федеральной программы осталось два года. Каневские медики ожидают поставку аппарата УЗИ, а также рентгеновского оборудования для детской поликлиники.
Александр Колесов
Фото автора