Реконструкцию исторического пути Каневского района протяжённостью в два с четвертью века представили на суд жюри и зрителей участники муниципального этапа IV краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России!».

Историко-культурное путешествие: где труд, там слава, там успех!

Ежегодно на Кубани проводится более 400 фестивалей, но фестиваль-конкурс «Во славу Кубани, на благо России» занимает в этом ряду особое место. Героико-патриотический проект направлен на сохранение и развитие самобытной культуры региона и передачу славных традиций патриотизма от первопоселенцев Кубани последующим поколениям.

На финишной прямой

Особенность фестиваля – в разнообразии жанров и направлений творчества, многонациональности участников. Первый творческий экзамен культработники и участники художественной самодеятельности региона держали одиннадцать лет назад.

В начале октября стартовали отборочные этапы – во всех поселениях района прошли представления сельских талантов, включавшие в себя художественные выставки и концертные программы. А это 1100 участников 59 творческих коллективов района, свыше 500 работ более сотни мастеров декоративно-прикладного искусства!

По результатам отборочных туров жюри районного конкурса путёвки в финал выдало 254-м участникам творческих коллективов муниципальных культурно-досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

В историю и культуру открыты страницы

У входа в культурный центр района финалистов и гостей конкурса-праздника бодрыми маршами встречал народный духовой оркестр РДК.

В казачьем курене сотрудники каневской централизованной клубной системы «Колос» потчевали прибывающих чаем из самовара и сладостями. Под чаёк с истинно кубанским задором задавали всем отличное настроение участники хора народной песни из «Колоса» и народного казачьего хора имени И.В. Анацкого сельского Дома культуры «Урожай» станицы Новоминской.

Новоминчане «зажигали» на морозе в первый день зимы

В каждом фойе РДК удивительным образом располагались тематические площадки, символизируя переход от одной исторической эпохи к другой в тесном переплетении местных культурных традиций прошлого и настоящего. Буквально у порога в фотозоне «Казачий стан», оборудованной коллективом киновидеоцентра «Космос»,  под девизом «Шире круг, казачий круг!» сотрудники детского сектора РДК проводили интерактивные игры с юными зрителями.

Журналист «Каневских зорь» влилась в атмосферу праздника

Следующим был шаг в 2019-й – Год театра. Во втором фойе можно было пройтись с живыми манекенами сценических костюмов у экспозиции театрального реквизита – такое удовольствие доставили культработники Придорожного сельского поселения. Музыкальной прелюдией сопровождали театрализованное действо педагоги Каневской ДШИ Лидия Снигур (скрипка) и Андрей Волошин (саксофон). И здесь же сотрудники молодёжного центра «Победа» несли вахту в солдатской форме времен Великой Отечественной войны около стендовой презентации поисковой деятельности каневчан, посвященной 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

А около входа в зрительный зал действовала выставка экспонатов районного музея «Каневская: далёкое и близкое». По соседству сотрудники межпоселенческой библиотеки представляли литературную копилку муниципалитета выставкой-экспозицией «В историю и культуру открытые страницы».

Художественная мастерская

Мастерская народных умельцев и профессиональных деятелей в области декоративно-прикладного искусства развернулась в танцевальном зале РДК.

Общее художественное решение выставки-мастерской было принято под руководством директора Каневской детской школы искусств Елены Рожковой. Музыкальное сопровождение тихого экскурса по историческим вехам материальной культуры каневчан осуществляли ансамбль народной песни «Станичный двор» и ансамбль народных инструментов новодеревянковского социально-культурного центра «Досуг».

В экспозициях выставки просматривались традиционные народные мотивы и современные виды художественного жанра народного творчества, его техники и назначения, удивительным образом переплетающиеся во временном пространстве. К примеру, старинная техника «валяние из шести» нашла применение в современном прикладном назначении, что отразилось в художественном полотне (ковре) работы Светланы Евтушенко, педагога Каневской художественной школы.

Валерий Чекмарёв и Татьяна Христюк дают мастер-класс по ткачеству

Органично в центре визуального и звукового обрамления смотрелись площадки мастер-классов. Руководитель народного коллектива ДПИ «Кудесница» (ЦКС «Колос», Каневская) Татьяна Христюк делилась с посетителями своей площадки секретами ручного ткачества, с искусством изготовления гобеленов знакомила Наталья Гейдарова («Колос», хутор Средние Челбасы). Мастер ДПИ новоминского СДК «Нива» Людмила Гайдидеева представляла народную традицию вышивки крестом. Работе с исконно кубанским материалом – талашом, и осовремененным народным промыслом – изготовлением кукол, обучала Наталья Горбачёва, руководитель народного коллектива ДПИ «Фантазия» из Стародеревянковской. Мастер-класс по джутовому плетению давала рукодельница Наталья Кошель из Придорожной.

На самой высокой ноте

Концертная программа фестиваля-конкурса, собрав аншлаг и в зрительном зале, и в закулисье, прошла на одном дыхании в полифонии звуков, красок и движения.

В числе почётных гостей присутствовали депутат Госдумы РФ Наталья Боева, представитель министерства культуры Кубани Юлия Фомина, глава Каневского района Александр Герасименко, замглавы по соцвопросам Ирина Ищенко, председатель райсовета Михаил Моргун, районный атаман Александр Бежко и главы сельских поселений района. Особые места занимали ветераны Великой Отечественной войны и труда. Разновозрастную зрительскую аудиторию составляли представители социальной сферы, казачества, общественные деятели, жители района.

Зам. главы района Ирина Ищенко и директор РДК Светлана Багдасарян — куратор и режиссёр праздника

В составе конкурсного жюри выступления артистов и, в целом, работу всей творческой делегации муниципалитета оценивали ведущие деятели культуры Кубани Вера Бартеньева, Мария Лизвинская, Ирина Подольская, Сергей Погорелов, Александр Кирюшин и Татьяна Ростиславова.

Ещё на старте всему происходившему на сцене задали высокий темпоритм ведущие Амалия Багдасарян и Роман Дмитриев – буквально за час пролетели события из жизни каневчан с первопоселенческих времён до настоящего. Оригинальные декорации, мультимедийное и световое сопровождение отдельных номеров удивительным образом составляли сценографию каждого эпизода в единый исторический ряд. Кадры, сменявшие друг друга на видео-страницах книги-задника, обращали ретроспективный взгляд в перспективу.

О заселении казаками каневской земли напомнила зрителю историко-бытовая картинка «Время вспомнить». В театрализованном представлении эпохи заселения кубанской земли казаками участвовали народный эстрадный коллектив «Гармония» из каневского «Колоса»,  народная вокальная группа «Восторг» и ансамбль русских народных инструментов из новодеревянковского «Досуга», баянисты РДК Владимир Огурцов и Иван Кирячёк. В роли казаков-переселенцев выступила сводная мужская группа артистов сцены района. Внимательный зритель не упустил из виду «главного героя» этой эпохальной зарисовки – старинную бандуру, которую бережно прижимал к груди один из «казаков». Ценнейший экспонат районного музея ныне редко покидает своё хранилище, а в своё время он звучал в руках музыкантов известного на весь край районного ансамбля бандуристов.  Красной строкой через эту страницу прошло воспоминание новодеревянковцев о своём земляке, кубанском летописце Фёдоре Щербине. Строками из его поэзии и прозы сопровождался видео-экскурс по казачьей станице, в её историю.

Последующее действо заполнило собою всё пространство и на сцене, и в рядах зрителей. Всех захватила сценическая зарисовка «У нэдилю свадьба будэ», поставленная на основе местного фольклорного материала. Свадебные бумажные и тканевые (изготовленные на бульках) цветы-бутоньерки вручили гостям-зрителям, вмиг приблизив всех к происходящему. А на сцене вовсю верховодили «свахи», непорочная «невеста» и бравый «казак-жених» принимали благословение «родителей». Многочисленная «родня» подхватила сценическое свадебное шествие с невестиным приданым, шутками да прибаутками.  Аутентичное исполнение старинных свадебных песен участниками народных фольклорных хоров из РДК, Стародеревянковской и Челбасской органично вливалось в праздничную атмосферу современного концертного зала.

В том же ключе бытовой кубанской традиции участники театрального кружка «Виртуоз» СДК станицы Привольной напомнили о жизни своих земляков в светлые довоенные времена. Лихо жонглировали пудовыми гирями привольненские «казак» с «казачкой» – артисты народного цирка «Арлекин» Яна Гусарова и Дмитрий Шевцов.

Без прелюдии, как в самом начале Великой Отечественной, ноты безоблачного счастья сменились тревожными звуками войны. Эту страницу открыл народный вокальный ансамбль «Новая деревня» – в исполнении педагогов новодеревянковской музыкальной школы прозвучало потрясающее произведение «У порога дома мать». А на экране мелькали кадры военной хроники… Без знаменитой театральной паузы творческую эстафету переняли культработники из каневского «Колоса», не дав зрителю ни мгновения на то, чтоб мог он, думающий и переживающий, перевести дух. Поразили его собственным прочтением повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», хореографией и сценической речью точно передали весь трагизм этого произведения и патриотизм его героев.

Артисты из «Колоса» посвятили своё выступление освобождению Кубани

Продолжил тему мультимедийный фото ряд с портретами каневчанок-фронтовиков, его сопровождал вокальный номер «Не женщины придумали войну» в исполнении Юлии Ананян, солистки РДК. Песней казаков-победителей «Когда мы были на войне» перелистнул очередную историческую страницу народный вокальный коллектив «Казачья песня» новоминского СДК «Нива». В зал вынесли цветы ветеранам, зрители стоя аплодировали землякам – немногим, оставшимся в живых из многомилионной армии поколения Великой Победы.

Мирные сроки поэтико-патриотических произведений местных авторов Валерия Лукьянова, Владимира Тощева, Татьяны Кун, Нохи Султханова и Джона Акопова прозвучали в исполнении мастеров сценической речи Владимира Савельева, Ларисы Нос, Игоря Сохача и Яны Дарагановой. Времена послевоенного возрождения России и земли кубанской, созидательной действительности и благополучия Отчизны обозначили в своих ярких выступлениях Анастасия Бакай, артистка новоминского народного циркового коллектива им. Ф. Науменко, участники театра пластики рук «Виктория» («Колос», филиал хутора Средние Челбасы) и выпускники образцового ансамбля народного танца «Родничок» (РДК).

В финальной композиции «Златый конь» звучали голоса ведущих вокалистов Каневского района, исполнителей одноимённого произведения известного кубанского песенника Игоря Шадюка. Более двухсот творческих каневчан вышли на поклон, так ярко и так символично, словно каждый из них – отдельно взятый календарный год жизни родного района. И на этой высокой ноте книгу-задник сменил огромный баннер – копия районного флага, со «златым конём» в центре полотнища.

Финальная композиция фестиваля — «Златый конь»

Результат впечатляющий

От имени министра культуры Краснодарского края,  приветствовала каневчан Юлия Фомина, начальник отдела народного творчества и социально-культурной деятельности минкульта Кубани.

Поблагодарив каневчан за такое яркое, проникнутое глубочайшим патриотизмом выступление, Юлия Алексеевна вручила главе муниципалитета диплом за участие творческой делегации Каневского района в краевом фестивале.

В ответном слове Александр Герасименко поприветствовал гостей из краевой столицы и земляков, высказал слова признательности работникам культуры и участникам художественной самодеятельности района. За несомненно значимый вклад в общий успех  каждой творческой делегации всех сельских поселений были вручены дипломы участников и памятные призы – ноутбуки. Для награждения на сцену были приглашены главы поселений.

Высокую оценку работы всей административно-творческой команды каневчан дала Наталья Дмитриевна, поделилась теми чувствами, которые испытала, увидев знакомые лица на сценическом экране, впечатлениями, которые навеял концерт. «Я всё это возьму с собой в Москву!» – подытожила свои слова депутат.

Жюри единогласно практически по всем пунктам районной конкурсной заявки дали положительные отзывы исключительно в превосходной форме. Почётного звания «лауреат» удостоено большинство конкурсантов, автор сценария и режиссёр программы,  заслуженный работник культуры Кубани Светлана Багдасарян – в первую очередь. Лучшей на краевом уровне признана работа ведущих, режиссёрско-постановочной группы и бутафоров-оформителей, сценографа Александра Чувылкина, художника РДК. 20 мастеров декоративно-прикладного искусства района названы лауреатами.

По каждому эпизоду конкурсного представления – от встречающих у входа в РДК музыкантов духового оркестра и мастеров народной песни до финальной концертной композиции – каневчане получили высокие оценки специалистов в области культуры региона. Большинство номеров будет рекомендовано в программу заключительного гала-концерта, который пройдёт под занавес фестиваля-конкурса в краевой столице.

Вместо послесловия

Из своего плотного рабочего графика Наталья Боева, депутат Госдумы Российской Федерации, уделила время, чтобы приветствовать земляков в самом начале концертной программы. После чего у неё была запланирована деловая встреча, которую пришлось отложить (что крайне редко может позволить себе парламентарий). Вот как прокомментировала это Наталья Дмитриевна:  

– Осталась до конца концерта потому, что прошёл он на одном дыхании. Спасибо организаторам такого интересного мероприятия. Спасибо нашим народным, истинно народным, артистам. За такое короткое время пролетела жизнь нескольких поколений. Мне очень понравился зал, который реагировал на все номера – такие яркие, исторически точные.

Финальный аккорд фестиваля в Каневской

Василиса Зернова